

Ирина, эксперт проекта
Просмотров: 3 667
В Москве в Глазовском переулке расположился особняк Листа - настоящая жемчужина московского модерна. Насыщенное декоративными элементами строение поражает своим великолепием и уникальным оформлением.
Что это за дом? Общее описание
Здание было возведено в начале XX века, и является одним из первых произведений в стиле модерн в России. Это творение создал знаменитый архитектор Лев Кекушев, который внёс значительный вклад в развитие этого направления в нашей стране. Особняк включен в перечень объектов культурного наследия федерального значения.
Кратко о архитекторе дома Льве Кекушеве
Лев Кекушев – российский архитектор и педагог, один из выдающихся мастеров, работавших в стиле модерн в Москве. В своём творчестве он следовал традициям раннего, франко-бельгийского варианта этого направления. Его произведения отличаются высочайшим качеством проработки интерьеров.
Лев Николаевич окончил Санкт-Петербургский Институт гражданских инженеров и в 1890 году отправился покорять Москву. Менее 10 лет ему понадобилось, чтобы превратиться в одного из самых востребованных московских архитекторов. Среди его заказчиков были Матвей Кузнецов, Савва Мамонтов, наследницы Герасима Хлудова. Солидные гонорары позволили ему уже в 1898 году приобрести скромный участок в Глазовском переулке.
Эскиз проекта
Как создание особняка повлияло на дальнейшее творчество архитектора?
Создание Кекушевым особняка Листа стало поворотным моментом в творчестве Льва Николаевича. Этот проект дал архитектору возможность проявить свои уникальные идеи, поэкспериментировать с модернистскими формами и декоративными элементами. Он нашёл вдохновение в использовании органических линий и природных мотивов, которые стали характерными для его последующих творений.
Описание интерьера и архитектуры особняка
Созданный Кекушевым особняк сочетает в себе строгость и праздничность. Асимметричность фасада подчёркивает угловая лоджия. Фасады, облицованные небольшими палево-жёлтыми прямоугольниками боровичского кирпича контрастируют с крупным светло-серым декором из тарусского «мрамора» и оштукатуренными поверхностями: рустованый цоколь, раскрепованные обрамления дверных и оконных проёмов, ниш.
Большие разноформатные нетипичные для того времени окна придают композиции особую выразительность.
Портал входной двери венчает арочная ниша, украшенная многоцветной мозаикой. На панно изображены водоросли и жители подводного царства. Монограмма «W. W.» в нижнем правом углу скорее всего свидетельствует об авторстве Вильяма Валькота.
Первый и второй этажи объединены уличным ризалитом, по всей поверхности которого тянется мозаичный фриз с подснежниками на золотом фоне.
Дворовый фасад оформлен значительно проще. Гладкую поверхность стены оживляют лишь миниатюрные плоские ниши и оконные проёмы.
Простые, на первый взгляд, интерьеры отделаны дорогостоящими материалами. Мебель, значительная часть которой утоплена в специально оборудованные для неё ниши, выполнена на заказ по эскизам самого архитектора.
Как строился особняк?
В1894 году владелице земельного участка Максимовой удалось получить разрешение на демонтаж старых дворовых построек и возведение взамен них каменных. Однако строительство так и не было начато, а усадьба в скором времени была продана Кекушеву. Архитектор создал проект нового дома, который был передан в Городскую управу вместе с прошением на его строительство.
После этого старые строения пошли на слом, и начались работы по возведению в Глазовском переулке дома Кекушева. Строительство продолжалось 10 месяцев с мая 1898 по февраль 1899 года. В дополнение к особняку были построены служебные помещения: конюшня, каретный сарай, помещения для дворников и кучеров, дровяной сарай и ледник.
Фасад особняка
Владельцы дома:
За время существования особняк сменил множество владельцев. В зависимости от этого менялся и его функционал.
Кекушев и передача Листу
Легенда гласит, что изначально Кекушев хотел оставить особняк для своей семьи, но когда Отто Адольфович Лист, влюбленный в произведение архитектора, предложил ему баснословную сумму, Лев Николаевич не устоял и продал своё творение. Однако по мнению биографа знаменитого зодчего Марии Нащокиной Кекушев изначально строил дом с целью последующей продажи. Весомым аргументом в пользу этой версии служит факт, что вместо переезда в полностью готовый особняк архитектор сразу же приступил к разработке проекта своего будущего дома на Остоженке.
Кусевицкие
В 1908 году особняк был куплен Наталией Кусевицкой, младшей дочери московского чайного магната Константина Ушакова, который был почётным директором Филармонического общества. Она также являлась женой гения игры на контрабасе и дирижёра Сергея Кусевицкого.
Со сменой хозяев дом наполнился музыкальными событиями. Его стены видели выступления Шаляпина, Собинова, Алчевского, Неждановой. Клавиши рояля, стоящего в большой зале, откликались на прикосновение пальцев Рахманинова, Танеева, Прокофьева, Рубинштейна, Годовского.
В один из вечеров гости особняка Кекушева в Глазовском переулке имели возможность насладиться волшебным звучанием Детской симфонии Гайдна в исполнении Сергея Кусевицкого, Марка Мейчика, Александра Гречанинова, Фёдора Шаляпина, Исая Добровейна под управлением Елены Гнесиной. Сама хозяйка дома помимо игры на фортепиано занималась скульптурой.
Мещерский
Следующим владельцем стал банкир и один из хозяев Коломенского и Сормовского заводов Мещерский. «Русский Форд», как называли Алексея Павловича, приобрёл опустевшее творение Кекушева в феврале 1917 года. В особняк он привёз из Петрограда молодую возлюбленную Елену Гревс, бывшую супругу известного в столице нотариуса. Ради неё Мещерский оставил прежнюю семью.
Алексей Павлович был одним из промышленников, с которым Ленин после Октябрьской революции вёл переговоры, планируя создать государственно-капиталистические тресты. Предприниматель желал сохранить в собственности весомую часть заводов. В ответ на это Ленин обозвал его архижуликом и прервал переговоры. Сразу после этого Мещерский был арестован, а его заводы национализированы. Когда «Русскому Форду» удалось освободиться, он сбежал в Финляндию.
После национализации
В 1919 году дом Кекушева национализировали и разместили в нём детскую библиотеку-читальню имени Островского. В 1926 году учреждению присвоили имя Крупской, но уже через год перевели его в здание на Кропоткинской улице, а особняк Листа отдали под детский сад.
После войны, вплоть до конца 1990-х годов, в доме размещалось посольство Аргентины.
Фасадный декор в стиле модерн
В наши дни
С 1992 года дом Листа находился под охраной государства в качестве архитектурного памятника местного значения. В 1995 году ему был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения. С 2003 года в особняке функционирует представительство Калужской области при правительстве РФ.
Адрес усадьбы и как до неё доехать
Точный адрес особняка Листа: Москва, улица Тверская, дом 6. Посетить внутреннее пространство дома, к сожалению, невозможно, так как здание в настоящее время используется как официальное представительство Калужской области.
Добраться до достопримечательности можно на общественном транспорте или на автомобиле. Ближайшая станция метро – «Смоленская».
Кратко: какие красивые дома находятся рядом?
Неподалёку от особняка Листа на нечётной стороне Глазовского переулка находится доходный дом, построенный архитектором Воробьёвым, а также доходный дом Кусевицкой по проекту Малиновского. На чётной стороне красуется городская усадьба Павловых, выстроенная архитектором Кучинским. Сегодня в здании размещается Информационный центр ООН в Москве.
Заключение
Особняк Листа стал неотъемлемой частью культурного наследия Москвы. Этот особняк продолжает восхищать своим утонченным дизайном и архитектурой.
Если вас интересует здание под аренду в Москве, нажмите кнопку ниже и закажите обратный звонок специалиста или позвоните по номеру +7 (495) 032-3404. Подберем для вас лучшие предложения и организуем показ абсолютно бесплатно.