Ирина, эксперт проекта
Просмотров: 3 612
До сегодняшнего дня усадьба Мамонтова на Спасской и Садовой практически не сохранилась. Остался только флигель. Раньше особняк принадлежал меценату и деятелю Савве Мамонтову. В здании было заложено начало творческой деятельности многих, в том числе Шаляпина. Сейчас флигель является объектом культурного наследия федерального уровня и охраняется государством. Дом, который принадлежал Мамонтову, можно посмотреть в Москве практически в любое время.
Что это за особняк?
Дом Мамонтова был построен на участке, который был приобретён у наследников главврача Странноприимного дома Шереметьева и графа Мильгаузена. Усадьбу изначально купил отец мецената для своего старшего сына ещё в 1861 году. Первые постройки были возведены бывшей хозяйкой Прасковьей Есауловой в 1816 году, включая флигель.
На момент покупки усадьба включала жилой особняк с большим палисадом на Садовой улице, который перед поселением в Москве Мамонтов перестроил. Первый этаж дома был каменный, а второй жилой и из дерева. Во дворе располагалось несколько хозяйственных построек.
Поскольку старший сын решил жить с отцом, тот подарил весь участок Савве Ивановичу по случаю его свадьбы в 1865 году. Но Мамонтов поселился в доме, который сейчас на улице Садовой Спасской уже после его масштабной перестройки в 1867. По мере изменений в жизни семьи здания подвергались и другим реставрациям. Хотя дом Саввы не сохранился до сегодняшнего времени, флигель остался целым и продолжает использоваться. Он был построен в 1870 году уже после строительства особняка для семьи Мамонтова.
Фасадный декор из майолики
Об архитекторе
Архитектором флигеля считается Михаил Врубель ─ гениальный художник, работавший практически во всех жанрах. Он обладал навыками в декоративно-прикладных ремёслах, театре и создании скульптур. Врубель был другом и частым гостем в семье Саввы Ивановича. Владелец усадьбы выделил для Михаила Александровича отдельное помещение под квартиру-мастерскую. Но жил он там недолго, так как не нравился жене Саввы.
Михаил обладал незаурядным талантом и навыками в разных направлениях. На первом этапе творческих поисков он изучал византийское искусство и церковную живопись. Это помогло Михаилу в работе над архитектурой флигеля Саввы Ивановича и его интерьером не только при оформлении здания на Садово-Спасской, но и в Абрамцево.
Описание интерьера и архитектуры особняка
Об архитектуре и внутреннем интерьере особняка, в котором жил Савва Мамонтов со своей семьёй, известно мало. Поскольку здание в итоге было перестроено под другие нужды, его внешний облик и дизайн остались только на картинах, фотографиях и в воспоминаниях. Одна из гостей, бывавших в Москве в доме семьи Мамонтовых, отметила, что он был, как у всех: с гостиной, личным кабинетом, залой, столовой и спальнями.
Особенности интерьера личного особняка Мамонтовых.
• В парадной части было анфиладное, то есть дворцовое расположение: большая центральная лестница вела к рядам комнат, соединённых дверными проёмами.
• В основном доме Саввы Мамонтова появилась столовая на первом этаже с выходом в сад. Потолок в ней и кабинете был отделан морённым дубом.
• Двери в комнатах украшены художественной резьбой по эскизам художников.
• Интерьер столовой дополняли картины Васнецова «Битва русских со скифами» и «Ковёр-самолёт», а также большой камин.
• В личном кабинете, возможно, висели работы других знаменитых художников: Врубеля, Репина, Серова и Коровина.
• Мастерская Михаила Врубеля украшалась фасадом в римско-византийском стиле. Внутри находились камины и майоликовое полотно.
Интерьер особняка на картине одного из современников
Дом в первоначальном виде имел архитектуру в стиле модерн. Но увидеть красоту здания можно только на архивных фотографиях. Поскольку сохранился флигель, о его архитектуре известно больше. Фасады были выполнены из кирпича, украшены фигурными надстройками и майоликой.
История строительства
Первое строительство жилого особняка для семьи было выполнено к 1867 году. Постепенно здание расширялось и реконструировалось. Во дворе находилось несколько помещений: особняк с пристроенной столовой, кабинетом, конюшня и каретная, которую превратили в мастерскую для Врубеля, а также флигель.
Позднее фасады изменили внешними надстройками в римско-византийском стиле. Фасады отделывали майоликой, которая не сохранилась. Над воротами для въезда во двор размещалась львиная маска.
Кто был автором эскизов?
Считается, что эскизы для оформления флигеля снаружи и его интерьера внутри, придумал художник Михаил Врубель. Но в этом вопросе специалисты не могут прийти к согласию. Поэтому до сих пор ведутся споры о том, кто был автором эскизов флигеля в Москве. Хотя принято считать, что это Врубель, нет никаких доказательств его исключительного авторства.
Дома у Саввы Мамонтова бывало много художников, что ставит под сомнение вопрос, кто был автором эскизов. Теоретически это могла быть работа любого из гостей-художников: Васнецова, Серова, Репина, Левитана и Коровина. Они все жили в один период времени и вместе присутствовали на творческих мероприятиях владельца дома. Но, поскольку нет точных доказательств, автором считают только Врубеля.
Фасадный декор сохранили
Как использовался дом и что от него сейчас осталось
После того, как имущество было продано, новой владелицей усадьбы стала Мария Александровна Страхова. Через год, в 1912, она решила полностью перестроить дом под мужскую гимназию, которой владела. От оригинального особняка остались лишь несущие стены. Поскольку в помещениях был пристроен объём, их, а также столовую и кабинет, превратили с спортивный и актовый залы. В советское время на месте гимназии открыли Полиграфический институт, который работает и сейчас.
Из-за таких многочисленных и масштабных перестроек, от дома, который принадлежал Савве Мамонтову в Москве, ничего не осталось. Из оригинальных построек сохранился только флигель. Сейчас его называют особняком, которым владел Савва Мамонтов. В нём находится городское управление ЗАГС.
Полиграфический институт
Перестройка и реставрация
В жилом особняке Мамонтова и других строениях на Садовой Спасской произошло немало перестроек и реставраций за время их существования.
Период времени |
Перестройки зданий |
До 1867 года |
Отремонтирован старый дом, а рядом построено одноэтажное жилое помещение. |
1869-1872 годы |
Расширение жилых зданий, виду рождения детей. Савва Мамонтов приобрёл в Москве соседний участок со старым садом для пристройки к дому. В 1872 году возвели трёхэтажное здание из камня по проекту архитектора Гартмана. |
1878 год |
Достроены объёмы для двух больших залов, расположенные торцом к основному дому. На первом этаже появилась новая столовая, площадью 107 м2. На втором этаже появился кабинет хозяина. |
1891-1893 и 1896-1896 годы |
Реконструкция фасадов флигеля. Помещение изменили и пристроили к нему двухэтажное здание. |
1899 год |
Дом полностью опечатали, а в 1903 продали для погашения долгов. |
1911 годы |
Усадьбу перекупила Мария Страхова. В 1912 году она перестроила жилой особняк под мужскую гимназию. Позднее оно было адаптировано под Полиграфический институт. |
В результате многочисленных перестроек и современных реставраций от первых зданий почти ничего не осталось. Многие элементы и стены были просто бесследно разрушены. Майоликовое полотно и внешние украшения флигеля были сняты и перевезены. Сохранилась только архитектура, которую отреставрировали в 2018 году. Восстановили утраченные кирпичи, затёрли мелкие трещины, а также воссоздали утраченные кованные козырьки над дверями и фонари.
Адрес флигеля усадьбы и как до неё доехать
Расположение здания: Москва, улица Садовая-Спасская, 6, строение 2.
Добраться до места можно многими маршрутами:
1 Ближайшая станция метро «Сухаревская».
2. До метро «Сретенский бульвар».
3. Метро «Красные ворота».
4. Любым общественным транспортом в направлении остановки «Большая Спасская». Это ближайшая остановка, от которой потребуется пройти пешком 100 метров или 1-3 минуты.
От любой станции метро можно доехать быстро, так как общественный транспорт часто проезжает в этом направлении.
Какие красивые дома находятся рядом?
Рядом можно посетить:
1. Знаменитый доходный дом Афремова.
2. Особняк Казаковой.
3. Печатный двор Ивана Фёдорова.
4. Дом Эрлангеров.
Каждое здание имеет свою историю. Их посещение может стать увлекательным путешествием в рамках одного района города.
Заключение
Бывший особняк мецената Мамонтова не сохранился. Но во дворе усадьбы и сейчас можно посмотреть на старинный флигель с сохранившейся уникальной архитектурой. Здание после реставрации восстановлено по изначальным эскизами выглядит вполне привлекательно. Этот исторический объект стоит включить в маршрут экскурсии по Москве.
Ищете здание под ресторан в Москве? Нажмите на золотую кнопку внизу или позвоните нашим экспертам по номеру +7 (495) 032-2829. Подберём для вас несколько подходящих вариантов и проведём показ на следующий день. И всё это бесплатно.