Особняк фарфорозаводчика Кузнецова на проспекте Мира

Опубликовано: 07.03.2023
Просмотров: 2 267

Особняк с богатой лепниной и атлантами расположен в Москве на Проспекте Мира. За свою долгую историю здание много раз перестраивалось и меняло владельцев. Сейчас оно известно под именем последнего хозяина, как «дом Кузнецова».

 

Что за особняк? 

В Москве можно встретить несколько запоминающихся «домов с атлантами». Один из них — дом Кузнецовых на Проспекте Мира.

Известный «фарфоровый магнат» Матвей Кузнецов занялся перестройкой старой усадьбы князей Долгоруковых во второй половине 19 века. При нём особняк приобрёл новый облик и стал украшением 1-й Мещанской улицы. Строение 1, сохранившееся до наших дней, лишь небольшая часть усадьбы Кузнецовых.

Стиль архитектуры особняка можно отнести к модерну. Его выделяет асимметрия, многофасадность, богатый скульптурный и лепной декор. В строительстве принимал участие архитектор Шехтель. Камины и элементы фасадного декора выполнялись по эскизам Сергея Коненкова. Знаменитый архитектор в ту пору был ещё студентом. Своими «атлантами» дом обязан именно ему.

Задний фасад особняка

 

Адрес и расположение особняка Кузнецова

Адрес памятника архитектуры: Москва, улица Проспект Мира, 41, строение 1. Ближайшая станция метро — «Проспект Мира».

В одной части строения находится Московский общественный фонд культуры, в другой — банк.

Кому принадлежал особняк?

Матвей Сидорович Кузнецов был выходцем из Гжели. Его предок основал здесь фаянсовое производство ещё в 1812 году. Матвей с юности стал преемником семейного дела и овладел искусством изготовления керамики. За годы практики на заводе отца в Риге Кузнецов стал опытным керамистом и постиг основы экономики. Фамильное дело перешло к нему после смерти отца.

В 1864 году Матвей Кузнецов становится единственным наследником фарфоровых фабрик.

В 1882 году Матвей Кузнецов принял участие в московской художественно-промышленной выставке, где был представлен императору Александру и его супруге. В подарок императорской чете он преподнёс фарфоровую шкатулку собственного изготовления и был замечен. Спустя год последовала первая награда — орден Святого Станислава 3-й степени.

Декор интерьера

 

В 1887 году Кузнецов строит на рижском заводе часовню в память об отце императора. За это получает орден Святой Анны 3-й степени, должность «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и право иметь на вывеске изображение малого государственного герба. Дела Кузнецовых идут в гору. Продукция семейного фарфорового завода становится известной по всей России и за её рубежами.

В 1889 году промышленник объединяет все фарфоровые заводы семьи в единую «империю». Так появилось «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий Кузнецова».

Семья Кузнецова придерживалась традиций старообрядческой церкви. Жить старались скромно и без излишеств. Обзавестись особняком в столице требовал новый статус при дворе. В 1875 году Кузнецов приобретает участок в Москве с бывшей усадьбой Долгоруковых там, где сейчас расположен Проспект Мира. Недвижимость была оформлена на супругу, Надежду Викуловну, как было принято в купеческих семьях.

Перестройка здания и переделка интерьеров изначально не планировалась. Узнаваемый сегодня облик, городское имение Кузнецовых приобрело только к концу 19 века.

Супруги фактически не проживали в новом роскошном доме. Здесь разместились их многочисленные дети. Чета Кузнецовых обосновалась в скромном флигеле. Привычка к аскетизму и религиозные традиции не позволяли купаться в роскоши.

Матвей Сидорович активно занимался благотворительностью и был крупным меценатом. Он вкладывал средства в строительство церквей, училищ, больниц, столовых для бедных. Был членом городской думы и Московского биржевого общества.

 

Интерьеры особняка

Внутреннее убранство дома сложно отнести к определённому стилю. Оно разделено на тематические пространства. Семейная столовая, например, была оформлена в псевдорусском стиле. Стены украшали сюжетные керамические панно. Над камином выделялась яркая фарфоровая «Жар-птица» внушительных размеров, изготовленная на кузнецовском заводе.

Дубовый камин с изразцовыми вставками

 

Практически все керамические декоры были утрачены или демонтированы. Часть из них хранится в Государственном Историческом музее. В создании интерьеров особняка принимал участие архитектор Шехтель. За оформление столовой он был представлен к академическому званию.

Окна, выходившие во двор, украшали зелёные изразцы из майолики. Они изготавливались на заводе хозяина. В доме была обустроена старообрядческая церковь в честь апостола Матфея.

Часть помещений отделана массивными элементами из дуба. Деревянные панели на стенах перекликаются с декором на потолках. В одном из залов расположен дубовый камин с изразцовыми вставками.

Для украшения других комнат была использована лепнина. Она покрывает стены и потолки. Камин из белого мрамора — создание архитектора Коненкова.

 

Предыстория использования участка

1-я Мещанская улица сменила много названий за свою долгую историю. В Проспект Мира она была переименована в 1957 году перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов. Со второй половины 19 века облик улицы сильно изменился. Сносились старые постройки. Их место занимали роскошные особняки и респектабельные доходные дома.

Первые упоминания о большом здании на этом месте относятся к концу 18 столетия. На окружающей территории располагались многочисленные деревянные постройки и большой сад. Усадьба сильно пострадала во время пожара 1812 года.

2-этажный дом принадлежал ротмистру Зарину. Вокруг основного строения симметрично разместили четыре флигеля. А за домом — сад и пруд.

Новым владельцем усадьбы становится князь Долгорукий. По его желанию комплекс перестраивали в стиле ампир.

После Долгоруких усадьба в Мещанской слободе много раз меняла своих владельцев. В 1874 году она перешла в собственность семьи Кузнецовых. Все старые постройки решено было снести. На их месте расположился новый особняк.

 

История строительства

Матвей Кузнецов доверил строительство известному московскому архитектору Францу Шехтелю. Купец давно его знал и до этого несколько раз привлекал к строительным работам. К тому времени у Шехтеля уже была довольно большая известность. «Фарфоровому королю» особенно нравился дом Морозовой на Спиридоновке, возведенный в стиле английской готики.

Шехтель занимался не только архитектурной частью особняка. Им были детально продуманы интерьеры. Именно он привлёк к проекту Сергея Коненкова — автора каминов и «атлантов». Фасадный декор особняка

 

Как здание перестраивалось

Здание перестраивалось и менялось неоднократно. К его реконструкции приложили руку Иван Кузнецов, Василий Иванов, Роман Мельцер. Сносились и достраивались архитектурные элементы. Менялся стиль под новых владельцев. Строительные работы и реконструкция продолжались до 1902 года.

Строение по адресу Проспект Мира, 43 было частью усадьбы Кузнецовых. Автором особняка в готическом стиле опять становится Шехтель. Этот дом заводчик построил для семьи своего старшего сына Николая.

Важный этап реконструкции завершился в 2020 году. Реставраторы полностью восстановили архитектурный облик двух флигелей усадьбы. Им удалось ликвидировать разрушительные последствия перестроек советских времен. Интерьеры в процессе реконструкции

 

Скульптуры Коненкова восстанавливали особенно тщательно. Было важно сохранить самую первую работу известного мастера.

В интерьере полностью воссоздали лепной декор и деревянные панели. Поверхность пола из натурального камня была выровнена и обработана защитным составом. Работы по реставрации ещё не закончены в полном объёме, но зданию уже вернули первоначальный вид.

 

Смена владельцев

В 1918 году после революции особняк был национализирован. Матвей Сидорович до этого дня не дожил.

Сначала в здании разместился совет главного артиллерийского управления Красной армии. Именно в это время керамические изразцы были практически уничтожены. Лишь небольшая их часть оказалась в музеях. В 1924 году была снесена церковь.

Дом стоит на своём месте только потому, что в 1978 году его признали памятником архитектуры. При подготовке к московской Олимпиаде его всерьёз собирались снести. Строение закрывало вид на олимпийские объекты.

В 1988 году здание передали в аренду Московскому фонду культуры. С этого периода началась серьёзная реставрация. Интерьерам постарались вернуть первоначальный облик. В доме нашлось место небольшому музею Кузнецовского фарфора.

 

Открыт ли особняк для посещения в настоящее время?

Здание имеет статус общественного. Организованные экскурсии не проводятся. Одну часть занимает общественный фонд культуры. Он периодически проводит открытые и закрытые мероприятия. Это даёт возможность увидеть часть внутренних помещений.

В другой части строения расположено отделение банка.

Фасад дома со стороны проспекта Мира

 

Что находится поблизости?

На Проспекте Мира располагается здание МОНИКИ. 19 июня 1776 года в нём была открыта Екатерининская больница.

Рядом с домом Кузнецовых расположен музей «Садовое кольцо». Музей разместился в красивом особняке московского классицизма 18 века. Он посвящён истории Мещанской слободы — одного из самых старых районов города.

Переживший многое и чудом сохранившийся особняк стал изюминкой и украшением современного мегаполиса. Глядя на него, можно легко окунуться в историю и представить себя жителем Москвы 19 века.

Ищете здание под офис или под ресторан в Москве? Нажмите на золотую кнопку внизу или позвоните нашим экспертам по номеру +7 (495) 032-2829. Подберём для вас несколько подходящих вариантов и проведём показ на следующий день. И всё это бесплатно.