

Ирина, эксперт проекта
Просмотров: 2 365
Узкое – старинная дворянская усадьба на юге столице. Усадьба Узкое в течение почти трёх столетий принадлежала известным представителем русской аристократии. Сначала её владельцами были Стрешневы, потом Толстые, Голицыны и Трубецкие. Сегодня здесь находится уникальный центр реабилитологии и реаниматологии.
Что это за усадьба?
Усадьба Узкое была построена несколько столетий назад на территории одноимённой пустоши. Её первым владельцем стал Максим Стрешнев, кузен царицы Евдокии Лукьяновны.
Особо выдающихся архитектурных памятников в этой усадьбе, кроме церкви, нет. Ценность имения состоит в его связи со многими известными людьми, которые бывали здесь в разные годы. Это место является ярким примером хорошо спланированной, богатой барской усадьбы с красивым господским домом и многочисленными надворными постройками. Вызывают интерес и старинные элементы обстановки, которые сохранились ещё с дореволюционных времён.
История проектирования и строительства
В начале XVII столетия владельцами пустоши Узкое быОчин-Плещеев и Гагарин. В 1629 году эти земли приобрёл Стрешнев. Он начал здесь строительство дома, которое было завершено в 1641 году.
При Стрешневе на территории усадьбы были возведены первые деревянные постройки. Основные каменные строения в этой усадьбе появились в 1780-х годах. Это господский дом, ставший основным корпусом санатория, оранжереи, кузница, ледник, конный двор. При князьях Голицыных эта усадьба считалась одной из самых лучших в Подмосковье.
В 1810-е годы владельцами имения стали Толстые. При них произошло активное развитие в усадьбе оранжерейного хозяйства, которое стало источником значительных доходов для владельцев имения
В 1883 году новым хозяином Узкого стал губернский предводитель столичного дворянства Трубецкой. Здания при нём были перестроены и отделаны в стиле эклектики. Этот облик усадьба Узкое сохранила по сей день.
Парадный фасад усадьбы
Описание интерьера и архитектуры особняка
Бывший господский дом, в котором сейчас располагается главный корпус санатория, состоит из 3 двухэтажных корпусов. Они соединены в одно целое узкими галереями. Это длинное здание имеет большую каменную террасу. Протянувшееся с юга на север, здание выходит на запад мощной колоннадой. Пологий широкий партер дома с клумбами и газонами ведёт вниз, в сторону прудов.
Обзор планировки
В господском доме было три террасы: одна крытая и две открытых. Одна из открытых террас была полностью обсажена цветами и растениями из оранжерей. На другой, с колоннами, были высажены большие лавровые деревья. В одной из частей крытой террасы была обустроена гостиная.
Сегодня в санаторском главном корпусе располагаются двадцать номеров. В них проживают направленные на реабилитацию пациенты.
Строения на территории
Главным архитектурным памятником в имении является храм Казанской иконы Божией Матери. Возвести его распорядился в 1698 году Стрешнев, бывший сподвижником Петра I. Четыре купола этой пятиглавой церкви ориентированы по разным сторонам света.
К юго-востоку от главного дома располагается комплекс Больших оранжерей. Недалеко от них находятся:
• конный двор усадьбы;
• кузница;
• служительский флигель;
• «Кошкин дом», обитатели усадьбы раньше любили подкармливать местных кошек.
По обе стороны от главного здания расположен великолепный липовый парк с четырьмя прудами, который плавно переходит в берёзовые аллеи.
Ротонда на территории усадьбы с прудом
Кто были владельцами усадьбы?
• Максим Стрешнев и его наследники: Григорий, Яков, Дмитрий, Тихон и Софья Стрешнева, ставшая женой князя Алексея Голицына;
• Князья Голицыны, начиная с Алексея до Егора. После внезапной смерти Егора, Узкое унаследовала его сестра Мария, супруга генерала графа Толстого.
• Графья Толстые: Петр, затем Владимир. После смерти Владимира его вдова С. Толстая передала имение своему племяннику Петру Трубецкому.
• Князья Трубецкие. После революции имение перешло государству. Почти все Трубецкие эмигрировали, за исключением Владимира и его дочери Варвары, которых расстреляли в 1937 году.
Когда и как дом стал санаторием?
В 1918 году после организации совхоза на территории усадьбы в бывшем господском доме начала работать детский санаторий. Через два года на его месте открылся санаторий Центральной комиссии, занимавшийся улучшением быта учёных. В 1937 году здесь начал функционировать санаторий Академии наук СССР.
Здесь в разные годы лечились и отдыхали многие известные деятели науки и искусства. По аллеям Узкого прогуливались Чуковский, Цветаева, Мандельштам, Есенин, Маяковский, Пастернак и многие другие выдающиеся литераторы.
Центр реабилитации сегодня
С 2016 года санаторий «Узкое» принадлежит ФНКЦ реаниматологии и реабилитации. Весной 2018 года на его территории была заложена «Аллея славы ветеранов». В будущем на территории санатория «Узкое» планируется создать городской парк, доступ в который будет открыт для всех желающих.
Адрес усадьбы, как до неё доехать
Усадьба Узкое располагается по адресу Профсоюзная улица, 123А. Попасть в неё можно, свернув с Севастопольского проспекта в правую сторону на Тютчевскую аллею и дойдя до ворот усадьбы. Можно войти и через другие ворота, расположенные между станциями «Тёплый стан» и «Коньково». В этом случае нужно пройти по Санаторной аллее между прудами.
Посторонних лиц на территорию санатория, где расположен главный дом усадьбы, охрана не пускает.
Советские интерьеры с антикварными предметами быта
Какие усадьбы находятся рядом?
Недалеко от «Узкого» находятся усадьбы Воронцово и Ясенево. Усадьба Воронцово располагается в Воронцовском парке, рядом с метро «Калужская». Ясенево расположено неподалеку от метро «Битцевский парк». Чуть дальше находятся усадьбы Бачурино и Знаменское-Садки.
Заключение
Старинная усадьба Узкое – интересный исторический и архитектурный памятник. В этой усадьбе всё пропитано историей нашей страны. Во время своего существования в качестве имения Узкое было тесно связано с влиятельными представителями русской знати. За 100 с лишним лет использования усадьбы в качестве санатория, здесь успели побывать многие известные поэты, актёры, писатели и другие известные люди.
Если вы планируете арендовать здания в Москве, нажмите кнопку ниже и закажите обратный звонок – и наши эксперты проконсультируют вас и составят для вас подборку домов с учётом всех ваших пожеланий.