Особняк Рябушинского. Шедевр архитектуры модерна с увлекательной историей

Ирина, эксперт проекта Автор статьи

Ирина, эксперт проекта

Опубликовано: 02.08.2022
Просмотров: 5 786

Дом на Малой Никитской, построенный Шехтелем по заказу магната Рябушинского, является шедевром русского модерна. Он стал для русской архитектуры тем же, чем Малевич — для живописи или Маяковский — для литературы. В этой статье подробно изучаем всё модернистское великолепие особняка Степана Рябушинского в Москве и рассказываем про судьбы его жильцов.

 

Степан Рябушинский

Сперва скажем пару слов о первом владельце особняка. Московский модерн расцвёл благодаря предпринимателям. Если точнее — благодаря плеяде прогрессивных старообрядцев, которые на тот момент были богатейшими людьми России. Степан Рябушинский как раз один из них — вместе со своими братьями он управлял несколькими компаниями, которые принадлежали его семье. Однако этот человек был одарён не только ресурсами, но и тонким чувством вкуса. Рябушинский страстно собирал коллекцию икон из разных уголков страны, писал научные работы по иконографии, организовывал выставки и даже выпускал старообрядческий журнал. Буду учёным археологом он стал почётным членом Московского археологического института. 

 

Степан Рябушинский со своей семьёй

 

Строительство особняка

Фёдор Осипович Шехтель был уже состоявшимся архитектором, когда к нему поступило предложение построить особняк Рябушинского в Москве. К началу двадцатого века он успел поучаствовать во Всемирной выставке в Париже, спроектировать Ярославский вокзал и выполнить много частных заказов по всей столице. Заказ от Рябушинского стал для Шехтеля прекрасной возможностью отточить своё мастерство в новом для него стиле — модерне. 

Работы начались в 1900 году. Для строительства дома Рябушинский выбрал участок на Малой Никитской улице — вернее, его западную часть. На восточной разместились служебные помещения: прачечная, дворницкая, кладовая и конюшня. Рябушинский хотел разместить здание в глубине участка, поэтому Шехтель вывел на улицу только массивное крыльцо особняка. Пространство между фасадом и оградой автор проекта засадил деревьями. 

В 1903-м проект был сдан заказчику, который вскоре заселился туда с семьёй.

 

Особняк Рябушинского в 1903 году

 

Особенности архитектуры

Архитектурная традиция девятнадцатого века предполагала проектирование зданий от внешнего к внутреннему. Это значит, что в первую очередь продумывались фасады, а планировка считалась вторичным элементом. Здания строились для того, чтобы произвести впечатление, а не для комфорта живущих в них людей.

Модерн переворачивает эти представления и вводит новую формулу — «здание для человека, а не человек для здания». Поэтому Шехтель начинает проектирование особняка Рябушинского с парадной лестницы, от которой, как ветви дерева, разрастались остальные части дома. Это сравнение здесь не просто так — новое движение призывало возводить строения, которые бы максимально приближали человека к природе, а значит, и сами напоминали живое существо. 

Композиция здания свободна и ассиметрична — нет ни одного повторяющегося фасада, и даже окна различаются друг от друга по форме. Природные мотивы пронизывают весь экстерьер: в глаза сразу бросаются мозаичный фриз с орхидеями, оконные рамы в виде лепестков и ограда, напоминающая волны или листья причудливого растения. Её задача — не столько оградить, сколько привлечь взгляд. Если присмотреться, можно увидеть, что спирали на решётках балконов завиваются в виде совиных глаз. А в мозаике есть вкрапления золотистой смальты, которые мерцают в солнечную погоду.

С используемыми материалами Шехтель обошёлся сдержанно. Он не пытался приукрасить их или укрыть от взгляда: все фасады плоские, честно облицованные глазурованным кирпичом; штукатурка и лепнина не пытаются выдать себя за камень, как это делалось ещё в прошлом веке. 

Шехтель сделал этот дом по-настоящему своим творением. Он решил не заимствовать никакие готовые решения у своих предшественников и стремился сделать оригинальной каждую деталь. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на изломанную крышу, плоский карниз, который сильно выдается вперед, или на уникальные наличники. Или бросить один взгляд на интерьеры — но об этом чуть позже.

Особняк был новаторским и с точки зрения комфорта — Шехтель придумал для него специальную систему вентиляции, которая, к сожалению, не дошла до наших дней.

 

Особняк в наши дни

 

Внутри особняка

Шехтель превратил интерьеры особняка в целую экосистему; в этом ему помог не нуждающийся в представлении Михаил Врубель. Первый этаж стилизован под подводный мир: дверные ручки выполнены в виде морских коньков, паркет напоминает чешую или морские волны, а лепнина на потолке отсылает к заросшим водоёмам. Здесь располагались гостиная, столовая и курительная комната — настолько большая, что её прозвали «мужской гостиной». А поднявшись на второй этаж, мы выныриваем из-под воды и оказываемся в мире земном, где находились жилые комнаты и спальни Рябушинских. 

Эти два уровня особняка соединяет между собой главный элемент внутреннего декора — парадная лестница из серо-зелёного мрамора. Её перила как будто выполнены из плавящегося воска, который вот-вот потеряет форму и растечётся по всему дому. Венец композиции — огромный светильник-медуза, который при взгляде сверху превращается в черепаху. Структурно лестница вторит всему оформлению особняка и тоже заворачивается в спираль. 

 

Интерьеры в стиле модерн

 

В здании есть секретный третий этаж. Его нельзя увидеть снаружи — Шехтель хитро спрятал это пространство декором и большими окнами. Там Рябушинский укрыл от посторонних глаз старообрядческую молельню, существование которой прямо противоречило законам того времени. Это была стандартная практика для крупных купеческих домов. Интерьер молебной вторит византийским храмам — там даже есть широкий купол с окулюсом, круглым проёмом, напоминающим о Пантеоне. Как и все остальные элементы оформления, роспись этой комнаты продумывал Шехтель. 

На втором этаже Рябушинский обустроил мастерскую по реставрации икон, снаряжённую новейшим на тот момент оборудованием.

Самая просторная комната в доме — столовая на первом этаже. Днём её заливает солнечный свет, попадающий внутрь через большое окно. Оно здесь неслучайно: один из главных принципов архитектуры модерна — взаимопроникновение внешнего и внутреннего. В центре комнаты изначально стоял большой камин из каррарского мрамора, на котором была изображена женщина-бабочка, распрямляющая крылья. Отдельного внимания здесь заслуживает наборный паркет из нескольких сортов дерева, выложенный в форме морской волны.

По всему дому можно найти многоцветные витражи разных размеров — от совсем маленьких до занимающих целый этаж. А одна из главных винтажных композиций особняка находится в прихожей. Это пейзаж с холмом и деревьями, цвета которого меняются от позиции смотрящего и времени суток — от синего до ярко-жёлтого.

Во времена Рябушинского особняк был обставлен мебелью по эскизам Шехтеля, большую часть которой заменили после революции. Из оригинальных объектов до нас, к сожалению, дошёл только небольшой шкаф. Камин из столовой на первом этаже тоже был утрачен.  

 

Столовая на первом этаже во времена Рябушинских

 

Что всё это значит

В оформлении интерьеров особняка есть две сквозные темы. Первая — это единение человека с природой. Дом населён самыми разнообразными представителями флоры и фауны, которые приютились в многочисленных деталях декора. Вторая — движение к божественному. Разделение этажей на подводный, земной и небесный миры вторит древним представлениям об устройстве мироздания. При этом земной этаж полон аллегорий на бесконечное противостояние добра и зла: поднявшись по парадной лестнице, мы можем увидеть колонну из тёмно-красного мрамора, которую украшают лилии и саламандры. Колонна здесь — это древо познания, лилии символизируют добро, а саламандры — зло.

Чтобы попасть в потайную молельню, нужно сначала пройти по узкой галерее на втором этаже, а затем подняться по тёмной лестнице. Это путь смирения, по которому должен пройти верующий для спасения души. 

 

Секретная молельня на третьем этаже. Роспись авторства Шехтеля

 

После революции

После октября 1917-го Рябушинские спешно эмигрировали в Италию, а особняк перешёл в распоряжение московских властей. Ему быстро нашли новое применение: в этом же году там разместили Наркомат иностранных дел, а в 1919-м — Госиздат. Уже через два года в нём под эгидой Русского психоаналитического общества работал Александр Лурия, а на втором этаже открыли экспериментальный детский сад с задачей вырастить «новых людей» социалистического склада. Занятия там посещали сироты и дети большевиков, а его девиз звучал как «Никаких стеснений и никаких обязательств!» В 1925 году эксперимент свернули, и в особняке Рябушинского разместилось только что образованное Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС). На этом месте организация проработала следующие шесть лет.

Именно за этот период и была утрачена большая часть оригинальной мебели. Модернистские изыски Шехтеля плохо подходили для задач бюрократии, поэтому на место этих предметов ставили на более строгие и практичные. Однако обстановку меняли не только новые чиновники — позже этим занялся Максим Горький.

 

Квартира Горького

Максим Горький заселился в особняк вместе со своей семьёй в 1931 году. Будучи рупором пролетариата не только по статусу, но и по натуре, писатель невзлюбил этот дом сразу после его появления. Он ценил простоту и лаконичность, а творение Шехтеля не отличалось ни тем, ни другим. Поэтому Горький ещё в дореволюционные времена ёмко окрестил его «нелепым» и отправился в Италию, не подозревая, что ему придётся провести в ненавистном дворце последние годы жизни.

Однако Сталин определил Максима Горького именно в этот особняк, когда писатель вернулся в страну. Такой выбор локации обусловлен тем, что в большом особняке было проще организовать слежку — в 1970-х в одной из стен обнаружили прослушивающее устройство. Но Политбюро изначально не скрывало своих намерений: в прихожей дома всегда сидел комендант, который подробно записывал все действия писателя.

Особняк Горького в Москве стал центром взаимодействия между новой властью и писателями. Здесь большевики несколько раз встречались с Маршаком, Шолоховым, Чуковским, Пришвиным и другими литераторами той эпохи. По горькой иронии, бывшее семейное гнездо Рябушинских стало местом зарождения соцреализма. 

Но при Максиме Горьком жизнь в доме кипела не только во время политических заседаний — это место стало писательским клубом, через который проходило огромное количество гостей. Подневольный жилец проводил литературные обеды и ужины и просто принимал людей по любым вопросам. 

Конечно, не обошлось без перестановок. Почти всю высоту лестницы теперь обрамляли книжные шкафы, гостиную переоборудовали под библиотеку и тоже заставили шкафами по всему периметру. Из одного кабинета сделали спальню — Горький не поднимался на второй этаж по состоянию здоровья. Камин из столовой исчез как раз после того, как писатель попросил его демонтировать. 

 

Кабинет Максима Горького

 

Музей Горького

Во время войны в служебных постройках на территории особняка обустроили квартиры. В самом доме после смерти Максима Горького в 1936 году осталась жить Надежда Пешкова, вдова его сына. Именно благодаря её стараниям здание приобрело статус музея тридцатью годами позже — в 1965-м. 

Сейчас в доме Горького на Малой Никитской сохраняется подлинная обстановка времён Горького и бережно хранятся его личные вещи. Осталась нетронутой личная библиотека писателя, которая насчитывает около двенадцати тысяч книг. А ещё в музее можно найти огромную коллекцию нэцкэ и окимоно — японских резных фигурок, которых Горьких за всю жизнь собрал более двухсот экземпляров. 

 

Как добраться

Адрес особняка — Малая Никитская улица, 6/2, строение 5. Он находится на равном удалении от станций «Арбатская», «Тверская» и «Баррикадная». От любой из них до здания можно дойти за 10–15 минут.

График работы музея: среда-воскресенье, 11:00-17:30. Входной билет стоит 350 рублей, купить его можно здесь.

Ищете особняк для жизни или бизнеса? Нажмите на золотую кнопку внизу или позвоните нашим экспертам по номеру +7 (495) 032-2829. Подберём для вас несколько подходящих вариантов и проведём показ на следующий день. Бесплатно.