Особняк купца Носова

Ирина, эксперт проекта Автор статьи

Ирина, эксперт проекта

Опубликовано: 25.07.2022
Просмотров: 3 249

Особняк купца Носова на Электрозаводской — доказательство того, что чудеса всё-таки бывают. Дом, который изначально задумывался как уютное гнездо для одного из богатейших русских купцов, после революции сменил множество хозяев. В советское время в нём сначала обустроили ясли, затем общежитие для рабочих ткацкой фабрики, а после этого — научно-исследовательский институт под говорящим названием «Шерсть».

Однако особняк выжил. И не просто выжил, а умудрился сохранить приличную часть своих интерьеров. Посмотреть на всё это великолепие может любой желающий, находящийся в Москве. В сегодняшней статье окунёмся в историю этого удивительного здания и его жильцов.

 

Семья Носовых

Купец Василий Носов родился в семье предпринимателей. Его отец Дмитрий в начале XIX века основал небольшую текстильную фабрику на окраине Москвы вместе со своими братьями. Ассортимент был довольно заурядным: производили женские платки из драдедама. Однако за несколько десятилетий инициатива братьев разрослась в целое торговое объединение. Оно так и называлось — «Промышленно-торговое товарищество мануфактур братьев Носовых». К платкам добавились пуховые одеяла и сукно для армейских мундиров, а количество занятых на производстве людей увеличилось почти до двух тысяч. 

Общее фото семейства Носовых

 

В 1870-е владельцем предприятия стал Василий Носов. В соответствии с обычаями купцов того времени свой первый дом он построил рядом с фабрикой, на углу Лаврентьевской и Малой Семёновской улиц. Здание нельзя назвать инновационным — оно строго придерживалось канонов позднего классицизма и не выделялось из московского городского ландшафта. Вокруг него Носов обустроил большой сад с фонтаном и оранжереями.

Когда его сын женился в 1903 году, Носов отдал этот дом молодожёнам, разделил сад пополам и занялся строительством своего знаменитого особняка. Щедрость тут ни при чём — почтенный купец не одобрял брак с Евфимией Рябушинской, родственники которой имели скандальную репутацию в высшем свете. На выбор своего сына Василия он никак повлиять не мог, поэтому решил отстраниться от новой семьи — и заодно переехать в новый дом.

 

Василий Носов

В юности купец Носов сам работал на фабрике и помогал отцу вести дела, тем самым набираясь опыта для своей будущей должности. Когда бизнес перешёл к нему в руки, он показал себя хорошим руководителем, который ответственно распоряжается ресурсами и активно развивает дело. На его подход к бизнесу сильно повлияло старообрядческое воспитание — представители этих общин придерживались жёстких моральных правил. 

Однако Носов был не только отличным управленцем, но и ответственным семьянином. После смерти жены он самостоятельно воспитывал семерых детей — шесть дочек и одного сына. Учил их, чем интересовался сам, а это был внушительный список увлечений: гимнастика, гребля, фотосъёмка, охота, рыбалка, изготовление снастей и множество других практических занятий. Как писал его внук Юрий Бахрушин: «В особенности тяжко приходилось деду, когда надо было придумывать забавы для своих детей. Он невольно забывал, что большинство из них девочки, и выдумывал им всяческие спортивные и технические развлечения. Длинные прогулки летом за город, ловля рыбы и катанье на лодках, занятие фотографией, прикладные искусства, увлечение собаками и лошадьми».

Носов пламенно увлекался всеми инновациями — как техническими, так и эстетическими. У него под рукой всегда были последние выпуски российских и зарубежных научных журналов, а на фабрике всегда стояло новейшее оборудование. Сам купец был не прочь время от времени что-нибудь смастерить. Или нарисовать — к живописи Носов имел такую же страсть, как и к технике.

Часть своего свободного времени купец обязательно посвящал спорту. Из воспоминаний Юрия Бахрушина: «Раз как-то долго наблюдая, как молодёжь довольно беспомощно упражняется в прыганье, кувыркании, хождении на руках и прочих тур де форсах, он вдруг не выдержал, растолкал нас и, к великому удивлению старших и нашему восхищению, прошёлся колесом. А затем поставил отца, мужа матери крёстной и еще кого-то в соответствующие позы, перемахнул через них чехардой. А ему тогда было уже за шестьдесят лет».

 Модернистские фасады особняка

 

История дома

Носов хотел построить современный дом небольших размеров, в котором в первую очередь было бы комфортно жить. Кроме того, к тому моменту уже появились особняки Морозовой и Рябушинского — важнейшие памятники модерна — поэтому купцу было важно не отставать от своих коллег в прогрессивности. Поначалу его привлёк концепт американского коттеджа, увиденный в журнале Scientific American. Носов обратился со своим запросом к Льву Кекушеву, популярному московскому архитектору, и в феврале 1903 года закончилась работа над первым эскизом здания. Он сильно отличался от того, что мы видим сейчас: это был особняк в стиле королевы Анны с шатровой башней, островерхими щипцами и фахверковым декором. 

Через месяц от проекта отказались. Кекушев сделал выбор в пользу бельгийского модерна с его волнистыми линиями, ассиметричными планировками и акцентом на удобстве жильцов. Отказ от симметрии позволял Кекушеву возвести дом, больше похожий на живой организм с изменчивой геометрией. Носов одобрил новый эскиз, и в апреле 1903-го началось строительство.

 

Строительство

Носов решил строить дом из дерева. Он считал, что этот материал очищает воздух и обладает целебными свойствами. А ещё на работу с ним ушло бы меньше времени — напоминаем, что купец торопился съехать от семьи сына. Брус уложили вертикально, покрыли шерстяными отходами с фабрики для лучшей теплоизоляции, а затем обшили досками и заштукатурили. Так и не скажешь, что здание полностью из дерева. Полуподвал, однако, решили делать из камня.

Одним из главных требований к зданию было удобство проживания, поэтому к дому подвели все коммунальные новинки: водопровод, отопление, электричество, канализацию и телефонную линию. Чтобы отапливать дом зимой, на цокольном этаже поставили десять котлов. Нагретый ими воздух фильтровался с помощью табачного листа и морских водорослей и подавался в комнаты. Внутри также оборудовали приточно-вытяжную вентиляцию. 

Основным источником затруднений был холмистый ландшафт участка, из-за которого в проект вносились многочисленные правки. В результате Кекушев расположил особняк в глубине сада, чтобы отделить его от московской суеты и приблизить к природе.

Дом был готов в декабре 1903 года — на строительство ушло всего восемь месяцев.

 

Интерьеры гостиной с камином

 

Как особняк Василия Носова выглядит сейчас

Двадцатилетняя реставрация, которая закончилась в 2009 году, почти вернула дому его прежний вид. Архитектурные решения Кекушева пульсируют энергией и завораживают своими изгибами, как и сто лет назад. Ни одна сторона здания не повторяет другую, и восприятие геометрии дома сильно зависит от позиции наблюдателя. Кекушев с удивительным мастерством организует эту комбинацию фигур в пространстве — вся конструкция ощущается пластичной и невесомой. Композиционно дом удерживает на земле просторная круглая терраса со стороны главного фасада. 

Главное украшение особняка Василия Носова — резной декор из дерева, чьи причудливые линии опутывают весь экстерьер. Изначально он был выкрашен в белый, но во время реставрации все элементы перекрасили в древесный цвет. 

 

Внутри дома

Как и подобает дому одного из богатейших предпринимателей России прошлого, весь особняк изысканно обставлен. В интерьерах преобладают разные сорта дуба, из которых выполнены многочисленные порталы и панели. Тут и там встречаются небольшие латунные вставки, а по всему дому развешаны люстры, больше похожие на плоды волшебных растений. 

На первом этаже находились личные покои Носова, гостиная, столовая и крыло для прислуги. В кабинете и столовой до сих пор стоят камины, украшенные резным деревом, майоликовой плиткой и бронзовыми накладками.

Всё в доме подчиняется принципам модерна. Они гласят, что вещи должны не только выполнять свои функции, но и быть полноправными эстетическими артефактами. Поэтому даже таким мелочам, как дверные ручки, уделялось огромное внимание — они были произведениями искусства с практическим применением.

Чтобы попасть на второй этаж, нужно подняться по просторной двухмаршевой лестнице. Её пролёт украшает панорамное окно в тяжёлой дубовой раме, которое выходит в сад. А пока вы поднимаетесь, сверху можно разглядеть фреску неизвестного автора, выполненную в гуаши или акварели. Тайну авторства этого небольшого произведения пока раскрыть не удалось. 

Ступеньки лестницы Кекушев спроектировал специально с учётом длины человеческого шага. Благодаря этому по ним гораздо легче подниматься, а во время спуска не приходится постоянно смотреть под ноги.

Верхний этаж здания Носов построил для Августы, своей младшей дочери. Там находились её спальная комната, гардеробная, гостиная и будуар, а также отдельная терраса, на которой семейство регулярно устраивало чаепития.

 

Интерьеры рабочего кабинета купца Носова

 

Как добраться

Дом стоит на пересечении Электрозаводской — в прошлом Лаврентьевской — и Малой Семёновской улиц по адресу Электрозаводская ул., д. 12, стр. 1. Быстрее всего добраться до него можно пешком от станции метро «Электрозаводская», которая находится в десяти минутах ходьбы от особняка.

Сейчас здание принадлежит Российской государственной библиотеке для молодёжи. Попасть внутрь можно двумя путями. Первый из них — купить экскурсию, в рамках которой гид проведёт вас по всем комнатам и расскажет о быте жильцов. Их проводят каждый четверг, но за дополнительную плату можно собрать свою группу и прийти в другое время. Второй вариант — пойти на одно из многочисленных мероприятий, организуемых на площадке библиотеки. Некоторые из них проводятся бесплатно, но все помещения посмотреть не получится.

Ищете особняк для жизни или бизнеса? Нажмите на золотую кнопку внизу или позвоните нашим экспертам по номеру +7 (495) 032-2829. Подберём для вас несколько подходящих вариантов и проведём показ на следующий день. Бесплатно.