Ирина, эксперт проекта Автор статьи

Ирина, эксперт проекта

Опубликовано: 02.06.2023
Просмотров: 2 881

В центре Москвы есть много примечательных архитектурных памятников. Один из таких — особняк Хлудова на Новой Басманной. От первоначального замысла после многочисленных перестроек осталось немного. Особого внимания заслуживают внутренние помещения, чудом сохранившиеся после многократных переделок.

Что это за особняк?

Пятиэтажный особняк выходит на улицу парадным профилем. Фасад окрашен в зелёный цвет холодного оттенка. Первоначальный замысел можно заметить только в архитектурных элементах первого и второго этажа. Дальнейшие перестройки полностью исказили оригинальный вид особняка.

Где находится здание и как до него добраться

Особняк Василия Хлудова расположен по адресу улица Новая Басманная, дом 19, строение 1. Ближайшие станции метро «Красные Ворота», «Комсомольская». Дом находится недалеко от Казанского вокзала.

Об архитекторе

Роман Клейн родился в 1858 году в купеческой семье. Семейство тогда проживало в Москве на Малой Дмитровке. Учился в гимназии Креймана, посещал курсы живописи и зодчества, работал чертёжником в мастерской архитектора Шервуда. В 1882 году закончил учёбу в Питерской художественной академии.

Клейн проходил стажировку в Европе. Ему удалось поучаствовать в сооружении построек Парижской выставки под руководством Шарля Гарнье. После возвращения в Россию одним из наставников молодого архитектора стал Владимир Шервуд.

Клейн начинает самостоятельную практику в Москве в 1888 году. Одна из его первых построек — дом на Воздвиженке, построенный для Морозовой. Успешный проект позволил ему стать известным и востребованным у московского старообрядческого купечества. Особняк Хлудова стал одним из первых самостоятельно реализованных проектов молодого архитектора.

Фасады особняка Хлудова

Первоначальная архитектура особняка Хлудова

На участке застройки с давних пор находились строения. Сначала они были деревянными, после пожара 1812 года — каменными.

Первым владельцем считается Михаил Савин. Он был собственником имения с 40-х годов 18 века. С 1763 года поместьем владели Голицыны. В 1812 году все строения сгорели до основания.

Хлудов поручил перестройку дома молодому архитектору. Клейн увеличил высоту здания, оштукатурил фасад, стилизовал особняк под эпоху позднего ренессанса. В интерьере появились расписные потолки, плафоны, живописные шпалеры на стенах.

Описание интерьера особняка

Василий Хлудов решил продать особняк, оставленный ему отцом. Приглашённый архитектор Роман Клейн переделал интерьеры под стиль французское барокко. В доме появилась замысловатая лепнина, расписные плафоны, завитки и пилястры на парадной лестнице. Не все, но многие детали изысканной отделки можно увидеть и сейчас. Восстановленный потолочный декор

Самое большое помещение предназначалось для музыкальных вечеров. Особняк имел сложное внутреннее строение. Два дома располагались на небольшом расстоянии друг от друга. Планировки можно увидеть только по чертежам. Второй дом не сохранился.

История строительства особняка и его первой реконструкции

Особняку добавили ещё три этажа во второй половине 20 века. От первоначального замысла остались полуовальные окна второго этажа с наличниками в византийском стиле. В доме сохранилась парадная лестница, лепнина потолков, пейзажные фрески на стенах.

Как менялось использование здания

Жилой дом

В доме менялись многочисленные владельцы, но так было только до революции. Советская республика особняк национализировала.

Детский сад

В 20-х и 30-х годах прошлого века в здании разместили детский сад для латышских детей. Ему дали имя карла Маркса. Здесь же появилась школа-семилетка.

Издательство

В доме размещалось одно из крупнейших издательств России и Европы — «Художественная литература» и журнал «Роман-газета», который начал издаваться с 1927 года. Эти издательства и до сего дня остались в памяти читателей.

Элементы родной лепнины

Красивые дома рядом

• Дом Стахеева. Улица Новая Басманная, дом 14, строение 1. Год постройки 1898. Объект культурного наследия народов России. С 1940 года и по сей день в усадьбе размещается Дом детей железнодорожников.

• Усадьба Варенцовых-Штеккер-Голицина. Новая Басманная, дом 18. В 1896 году здесь разместилось посольство Испании. После национализации особняк стал Музеем труда Моссовета.

• Особняк Прове. Новая Басманная улица, дом 16. Памятник архитектуры 19 века. Построен в 1815 году. В настоящее время здание занимает военная комендатура Москвы.

Заключение

Не все здания выглядят снаружи так, как первоначально их задумывал архитектор. Иногда стоит зайти внутрь и увидеть то, что скрыто за неприглядным фасадом.

Если вы ищите особняк для жизни илиздание под гостиницу? Нажмите на золотую кнопку внизу или позвоните нашим экспертам по номеру +7 (495) 032-2829 Подберём для вас несколько подходящих вариантов и проведём показ на следующий день. И всё это бесплатно.