Обзор домов Абрикосовых на Остоженке и на Малой Красносельской в Москве

Ирина, эксперт проекта Автор статьи

Ирина, эксперт проекта

Опубликовано: 27.02.2024
Просмотров: 1 622

Многие легко могут отличить «Бабаевский» шоколад по силуэту старинного дома, даже если на упаковке не будет названия. Но это не просто рисунок, а действительно существующее здание, которое находится в Москве на Малой Красносельской. И принадлежало оно создателям шоколада ─ известным кондитерам Абрикосовым. В городе осталось не одно здание семейства. Посмотреть дома с историей семейства Абрикосовых можно в Москве и сейчас.

 

Сколько всего домов у Абрикосовых в Москве?

Самый известный представитель семейства ─ Алексей Иванович, был крупным домовладельцем. Только в Малом Успенском переулке имел 5 домов. Также Алексей владел ещё 2 зданиями в Большом Успенском. Несколько других домов и флигелей было в Лефортове. Но до сегодняшнего дня дожили только 2 особняка.

Главная кондитерская фабрика располагалась у Абрикосовых на Красносельской улице. В начале ХХ века помещение нуждалось в реконструкции, поэтому провели масштабные строительные работы. Так как в те годы активно развивалась научно-техническая революция, личный особняк Абрикосовы решили возвести рядом с фабрикой. Так у семьи появился один дом в Москве, а второй уже был в то время на Остоженке.

 

Описание дома Абрикосовых:

Основные факты про особняк Абрикосовых, расположенный рядом с фабрикой в Москве:

1. Строение угловой формы в 2 этажа. Также есть цокольная зона, которую называют подвальной. Её окна выходят на улицу и имеют половинный вид, что создаёт впечатление продолжения дома где-то под землёй.

2. Экстерьер и интерьер выполнены в стиле московского модерна. Об этом говорят формы, линии и даже выбранные изначально цвета покраски фасада.

 Ещё один дом Абрикосовых находится на Остоженке. Это строение намного скромнее:

1. Одноэтажное.

2. Экстерьер стильный, но не с таким размахом: мезонин, портик с 4 колоннами, барельеф, на котором показана сцена из «Илиады». Яркий пример итальянского неоклассицизма. Строение симметричное, с треугольным выступом на крыше над колоннами. Также экстерьер имеет признаки московского ампира.

Об интерьере практически ничего не известно. Так как особенность эксплуатации здания не позволяет использовать его как музей и обычный памятник архитектуры.

На Остоженке

Особняк Абрикосовых на Остоженке построен ещё в 1820 году. Затем его 2 раза перестраивали:

1. В 1873 году по проекту Пузыревского.

2. В 1914-1916 годах по проекту Чернышёва.

Семья жила в этом особняке. А сейчас в нём находится Бюро Службы внешней разведки по связям с общественностью и СМИ. На здании висит мемориальная табличка в честь британского разведчика Филби, перевербованного для работы на СССР. Кроме особняка во дворе есть хозяйственные постройки. Сейчас территория поддерживается в хорошем состоянии, постоянно используется и ремонтируется. Поэтому посетителям открывается красивый вид старинного дома.

Фасад фирменного магазина Абрикосовых

 

На Малой Красносельской

Над проектом дома Абрикосова на улице Красносельской трудился в Москве архитектор Борис Шнауберт. Большая часть работ специалиста была выполнена именно для этой семьи. Есть версия, что прототипом дома Абрикосовых на улице Малой Красносельской стал особняк госпожи Жильбер, находящийся в Париже. Архитектор выбрал популярный стиль тех лет ─ московский модерн.

Здание выстроено оригинально. Акцент поставлен на угловой объём с главным крыльцом. Три выпуклых эркера дополняют общую концепцию идеи и подчёркивают направление модерна. Именно такой ракурс взгляда на дом запечатлён на знаменитой упаковке шоколада «Бабаевский».

Внутренний интерьер имеет свои особенности:

• Первый этаж отделан достаточно скромно.

• Второй этаж украшен оригинально и богато. На стенах до сих пор сохранились переплёты с узорами в виде сот на окнах. Возможно, такой рисунок намекал на пчелиный мёд, который использовали в производстве сладостей.

• Дизайн дома Абрикосова на улице Красносельской в целом рассматривается сейчас, как намёки на рекламу продукции, включая такие детали, как этот узор. Это было главным делом жизни семейства, которое передавалось следующему поколению от предыдущего. Поэтому развитию кондитерской фабрики и рекламе они уделяли много внимания.

• Между вторым и первым этажом фасады украшены лепниной изогнутой формы, напоминающей вазочки для конфет. Это также было намёком на рекламу.

• Крыша дома, выходящая на улицу, украшена оградой с волнообразной формой. Её плавные изгибы перекликались с общим стилем и завершали дизайнерскую концепцию.

• До сих пор особняк Абрикосовых украшают оригинальные двери.

• Внутри дома есть подвал.

В особняк на Красносельской семья Абрикосовых заселилась в 1905 году из бывших палат Сверчкова, в которых они жили давно ─ с 1865 года. Там они обитали до национализации имущества.

 

История концерна Абрикосовых

Основание кондитерскому делу положил дед последнего владельца семейства Алексея Ивановича. Его звали Степан и он был крепостным, который смог выкупить себя и свою семью, а также переехать в Москву. Он умел готовить сливовое варенье и абрикосовую пастилу, поэтому попросился в столицу для торговли изделиями.

Дела пошли хорошо, и Степан открыл свою кондитерскую, в которой затем работал его сын Иван. Фруктовая пастила настолько прославила мастеров, что они решили взять себе фамилию Абрикосовы, когда это потребовалось для получения документов на открытие торгового дома. Так они получили своё знаменитое имя.

Самым известным представителем семейства был его внук Алексей Иванович Абрикосов. Именно он смог возродить кондитерское дело, которое начал дед и продолжил отец, пока семья из-за долгов не была вынуждена продать всё своё имущество. Алексей Иванович стал успешным предпринимателем и обогнал даже самых крупных конкурентов в городе. В 1899 году фабрика даже поставляла сладости во двор императора, что было самой эффективной рекламой для компании.

Дела продолжали развиваться, пока в 1917 году всё имущество семейства не было национализировано, включая дом Абрикосовых на улице Красносельской, а также фабрики и заводы. В то время многие компании потеряли свою популярность. Однако концерн Абрикосовых в Москве продолжала функционировать, хотя и с новыми владельцами.

Изменение владельца вызвало необходимость искать новое название. Изначально концерн носил имя собственника: «Фабрично-торговое товарищество Абрикосов и сыновья». Власти дали новое название: «Государственная фабрика № 2». Через некоторое время уже бывший завод Абрикосовых в Москве снова переименовали. В тот период в Сокольническом райкоме партии секретарём был Пётр Бабаев. Когда он умер, фабрику решили назвать его именем.

Но новое название приживалось в народе долго. Люди были верны своим предпочтениям и не спешили покупать новый продукт от неизвестной ранее фабрики. Это наверняка сказалось на продажах. Чтобы решить ситуацию, на упаковках и коробках стали указывать новое название вместе со старым: «Фабрика имени Бабаева. Бывшая Абрикосовых». Оно сохранялось до 1930 годов, когда люди уже окончательно привыкли к сладостям от новой компании. Поэтому сейчас шоколад называют «Бабаевский».

Особняк Абрикосовых оставался частью Бабаевской фабрики, но использовался уже иначе. В нём разместили производственные цеха: там была помывочная, изготовление коробок, располагались офисные помещения. Так как дом Абрикосовых стал частью Бабаевского завода, надлежащего ухода за ним не было и здание со временем обветшало. Сейчас строение находится в частной собственности, а также признано объектом культурного наследия на региональном уровне. Поэтому реставрацию невозможно проводить без разрешения Мосгорнаследия.

Фасад перекрашивали 12 раз

 

В 2020 году дом Абрикосовых на Малой Красносельской начали восстанавливать, благодаря успешному решению всех юридических вопросов. Несколько интересных фактов о работах по реставрации:

• Все москвичи привыкли видеть дом Абрикосова в красном кирпичном цвете. Но это не оригинальный оттенок, который был изначально. Реставраторы насчитали 12 слоёв краски на стенах фасада. А цвет, который задумал изначально архитектор ─ нежный оливковый. А элементы декора были окрашены в белый. Именно это сочетание цветов было традиционным в московском модерне.

• Найден витражный плафон с 11 лепестками в середине и 22 маленькими лепестками. Диаметр составлял 2 м. После реставрации его разместили в центре дома под световым окном.

• В гостиной была хорошая акустика, поэтому её, по предположениям специалистов, использовали в качестве музыкальной комнаты. Свет витража плафона создавал положительное настроение у хозяев и гостей.

• Восстановили 5 витражей в форме медовых сот.

• Многие элементы интерьера продолжают реставрировать: паркетные полы, стены. Уже удалось узнать, что внутри комнаты также были окрашены в оливковый и бежевый оттенки. Так как полы были в каждой зоне дома разные, это осложняет работы.

Как дальше будет использоваться особняк Абрикосовых, находящийся на Красносельской, пока точно неизвестно. Но сейчас можно посетить музей «МИШка», посвящённый работе этой фабрики и «Красный октябрь». Экспозиции рассказывают не только об истории этих заводов в России, но и значении шоколада в мировой культуре и даже экономике.

На фотографиях можно проследить изменения, которые здание перенесло за годы существования. Сейчас после реставрации оно соответствует оригинальному виду.

 

Заключение

На Красносельской в Москве можно своими глазами увидеть удивительный дом с упаковки знаменитого шоколада. Этот остаток старого города даже одним своим видом рассказывает о прошлом. Визит к особняку поможет посмотреть на Москву с другой стороны.

Если вы планируете арендовать иликупить здание в Москве под офис, нажмите кнопку ниже или позвоните по номеру +7 (499) 955-39-64.