Как выбрать особняк под ресторан в Москве

Дмитрий, эксперт проекта Автор статьи

Дмитрий, эксперт проекта

Опубликовано: 22.08.2017
Просмотров: 2 317

Кто-то меряется машинами, а кто-то – ресторанами, говорят аналитики ресторанного бизнеса. Как правило, ресторан в Москве – не основное занятие его владельца. Но предприниматели держат рестораны даже в кризис.

В своём ресторане можно заключить сделку, обсудить планы с партнёрами и не беспокоиться, что вам помешают. Еду приготовит персональный шеф-повар, поэтому расходы на ресторан можно отнести к статье «личная безопасность». Вдвойне приятно, что из этого можно извлечь дополнительную выгоду.

В этой статье мы напомним, на что стоит обратить внимание, если вы решили купить особняк под ресторан.

 

Щучьи щёчки, или что готовить в ресторане

Прежде чем купить особняк, определитесь, что будет готовить ваш шеф-повар.

По данным аналитиков за 2016 год, московская публика выбирает недорогие рестораны домашней еды. В тренде – русская кухня и здоровая пища, например, постные и вегетарианские блюда.

Рестораторы идут навстречу и открывают заведения с умеренными ценами. В выручке они не теряют, потому что гости, которые платят меньше, приходят чаще.

При этом, московские рестораны с высокими ценами чувствуют себя лучше других. В 2016 году их владельцы заработали на 20% больше, чем в 2015.

Если объединить факты, то в этом году выгодно открывать небольшой ресторан русской кухни с чеком выше среднего. 

 

Особняк ресторана «Кафе «Пушкинъ» на Тверском бульваре. Построен на месте усадьбы XIX века, которой владел один из фаворитов Екатерины II. Имя владельца усадьбы с рестораном никак не связано.

Идея открыть ресторан пришла ресторатору Андрею Деллосу, когда он услышал песню шансонье Жильбера Беко. В произведение есть такие строки: «Как хорошо было бы оказаться с тобой в «Кафе Пушкинъ», где за окном идет снег». Тогда «Кафе «Пушкинъ» было не более, чем фантазией певца, а сегодня это один из самых известных ресторанов в России.

Интерьер ресторана «Кафе «Пушкинъ» в особняке на Тверском бульваре. 

 

Карету мне, или какой адрес выбрать

Особняк на оживлённой улице, вроде особняков Арбата или Кузнецкого моста, подойдёт для «проходного» ресторана русской кухни с высокими ценами. Его гостями станут иностранные туристы, которые хотят попробовать популярную русскую кухню без претензии на эксклюзив и без вопросов к стоимости.

Особняк на тихой улице подойдёт под ресторан купеческой или дворянской русской кухни. Скрытый от глаз толпы, ресторан станет подходящим местом для неспешных деловых встреч, спокойных семейных обедов и уютных романтических свиданий.

Особняк вдали от «народных» маршрутов оптимален для дворянских званых обедов и лихих «купеческих» загулов. Здесь можно разместить комплекс с рестораном русской кухни, баней и отелем. 

 

Особняк князя Святополк-Четвертинского в стиле французского Ренессанса на Поварской улице. Построен 1889 году по заказу самого князя. В советский период здесь располагался Центральный дом литераторов, на открытии которого читал стихи Владимир Маяковский, позднее – ресторан.

Интерьер ресторана «Центральный дом литераторов» в особняке на Поварской улице.

 

Тайна дворянского рода

Купить особняк с богатой историей – выгодная сделка для ресторатора. Имена первых владельцев, их образ жизни и увлечения послужат «бесплатным» источником идей, когда вы будете думать, как назвать ресторан и блюда в меню.

Так поступил ресторатор Аркадий Новиков, который открыл в усадьбе купцов Гусятниковых ресторан русской купеческой кухни. Новиков не только назвал его «Гусятникoff», но и положил «птичью» фамилию купца в основу меню. Так во главе стола появились запеченные утки и гуси. Примечательно, что купцы Гусятниковы птицей никогда не торговали.

 

Вход в усадьбу купеческого рода Гусятниковых на Таганке. Особняк Гусятниковых построен в 1822 году.

Интерьер ресторана «Гусятникoff» в особняке на Таганке.

 

Пора освежиться

Летняя веранда увеличивает выручку ресторана, в среднем, на 30%. Если вы хотите купить особняк под ресторан, убедитесь, что у него есть собственный двор, а сам дом стоит на улице с широким тротуаром: например, на Большой Полянке, Большой Ордынке или Пятницкой.

На широком тротуаре вы сможете расставить столики на европейский манер – со стороны фасада и с видом на улицу, а во дворе – устроить летнюю веранду или круглогодичную тёплую террасу.

Если площадь двора позволяет, вместо веранды можно поставить приватные беседки. Как правило, их закрывают занавесками от сквозняка и лишних глаз – гости оценят вашу заботу о комфорте.

Кроме того, беседки можно отделить друг от друга с помощью «живой изгороди», «сухого ручья» или «альпийской горки». Так гости будут смотреть не на занавешенные окна соседних беседок, а на приятные пейзажи. Заказать такие инсталляции можно у ландшафтного дизайнера.

Если вы решили купить особняк без внутреннего двора и на улице с узким тротуаром, разместите веранду на крыше. Так поступили владельцы бывшего ресторана «Круаж» в особняке на Пречистенке. 

 

Особняк семьи Волконских. Построен в 1790 году. До недавнего времени здесь располагался ресторан «Круаж». Сегодня ресторан закрыт, а особняк продаётся. В здании сохранились интерьеры ресторана – можно купить и начать работать. Чтобы посмотреть дом на следующий день, свяжитесь с экспертами osobnyaki.com.

Летняя веранда с видом на Храм Христа Спасителя располагалась на крыше особняка семьи Волконских.

 

Извольте уединиться

Если купить особняк под ресторан высотой от 2 этажей, половину площади можно выделить под бутик-отель. Помимо туристов там остановятся те, кто приехал на свадьбу или юбилей из другого города, и нечаянно загулял. Гости оценят возможность провести ночь в комфортном номере и получить на завтрак кофе, тосты и фруктовый фрэш. Будет уместен и номер для молодожёнов.

Пока постояльцы отеля будут приходить в себя, рум-сервис приведёт в порядок их одежду.

Следует позаботиться о раздельных входах в отель и ресторан. Так гости будут проходить в отель через лобби, а в ресторан – напрямую с улицы. Чтобы постояльцы отеля могли посещать ресторан, не выходя на улицу, понадобится ещё один вход в ресторан – через лобби.

 

Особняк в 1-м Монетчиковом переулке построен в XIX веке. Ресторан «Обломов» работает здесь с 2000 года, что говорит о неугасающем интересе публики к старинной русской кухне и о верном решении купить особняк в Москве.

Интерьер ресторана «Обломов» в 1-м Монетчиковом переулке.

 

Послать гонца

Еду можно доставлять не только в отель наверху, но и по соседним адресам.

Например, предложить арендаторам из ближайших бизнес-центров включить обеды в ресторане в социальный пакет для сотрудников. Им же можно продать выездное обслуживание корпоративных и частных мероприятий для топ-менеджмента. Чтобы заказчики ознакомились с кухней лично, привезите им образцы блюд или пригласите в ресторан.

Если вы решите доставлять еду по адресам, организуйте отдельный выход или окно во двор ресторана. Через него повара будут отгружать курьерам коробки с едой.

 

Усадьба Н. Я. Аршеневского на Таганке. Здания усадьбы перестроены в XVIII веке из палат купеческого рода Земсковых. До недавнего времени здесь работали рестораны «Русский Север» и «Особнякъ», поэтому здание приспособлено под ресторанные проекты.

Сегодня усадьбу Аршеневского можно купить. Чтобы посмотреть дома на следующий день, свяжитесь с экспертами osobnyaki.com.

Вход в усадьбу Н. Я. Аршеневского на Таганке. 

 

Каретный двор

Ресторан в особняке – тот случай, когда от гостевой парковки можно отказаться. Причём, сделать это с пользой для вашего заведения.

В Москве непросто найти особняк, во дворе которого поместятся летняя веранда и парковка одновременно, поэтому придётся выбирать одно из двух. При этом, одни гости придут пешком, другие – на такси, а третьи – с водителем. Последнему платят за то, чтобы он сам искал, где припарковать автомобиль. Вероятнее всего, посетители ресторана предпочтут посидеть на летней веранде. Поэтому выбор очевиден – пока парковка будет пустовать, веранда, по расчётам аналитиков, увеличит выручку ресторана до 30% за сезон.

Платную уличную парковку в центре Москвы можно использовать в маркетинговых целях.

Допустим, гостям, которые заплатили за обед от 5 тысяч рублей, оплатить городскую парковку за счёт заведения.

 

Особняк Бачуриной-Смирновой на Новокузнецкой улице. Построен в XIX веке. До недавнего времени здесь располагался ресторан, поэтому особняк приспособлен под ресторанные проекты. На территории особняка можно разместить до 20 автомобилей.

Сегодня особняк Бачуриной-Смирновой можно купить. Чтобы посмотреть дом на следующий день, свяжитесь с экспертами osobnyaki.com.

Двор особняка Бачуриной-Смирновой на Новокузнецкой улице.

 

Купить или арендовать?

Если вы – ресторатор, арендовать особняк может быть для вас верным решением, так как рестораны быстро выходят из моды. Уйдёте из одного особняка – придёте в другой под новой вывеской.

Покупка привлекательна тем, что вы как владелец особняка можете открыть ресторан, и, если надоест, закрыть его и сдать особняк в аренду любому ресторатору. Если арендатор вам задолжает, вы всегда сможете пригласить другого.

 

Чтобы купить особняк под ресторан, позвоните экспертам проекта osobnyaki.com по номеру +7 (495) 320-95-45.

Мы за 30 минут подберём до 6 подходящих вариантов и покажем их вам на следующий день. При необходимости, поможем привлечь финансирование и оформить лизинг. Работаем с любовью и без комиссии.