Ирина, эксперт проекта
Просмотров: 2 951
В Москве на Садовом кольце расположена Шереметьевская больница с необычной архитектурой. По виду она больше похожа на один из дворцов, оставшихся от старого города. Здание действительно имеет интересную историю. Раньше в Москве строение называли странноприимный дом, а принадлежало оно графу Шереметьеву. Это название до сих пор есть на фасаде ротонды. Знакомство с историей возведения, а также с жизнью его владельца вызывает желание увидеть больницу своими глазами.
Информация об архитекторе
Дом графа строил не один архитектор. Но именно работа последнего мастера – и есть современный вид. Странноприимный дом, который принадлежал Шереметьеву, изначально был построен в Москве по проекту Елизвоя Назарова. Строение выглядело просто. Но после неожиданной смерти супруги граф Шереметьев решил, что этот дом в Москве необходимо превратить в настоящий дворец в память о жене.
Эту работу он поручил архитектору и своему другу Джакомо Кваренги. Он составлял чертежи удалённо, а на месте строительство контролировали другие: Аргунов, Дикушин и Миронов. Вместе они привели дом Шереметьева в Москве на Сухаревской в такой вид, который есть сейчас.
Джакомо Кваренги был выдающимся архитектором своего времени. Несколько фактов из его биографии, о которых рассказывает Википедия:
• Родился в 1744 году в Бергамо. Был итальянцем по происхождению. Джакомо стал самым плодовитым представителем раннего классицизма в архитектуре России. Это течение называется палладианство.
• Будущий мастер учился живописи в Риме. В нём пробудился интерес к изучению классической архитекторы. Чтение трактата Андреа Палладио определило дальнейшую карьеру.
• Первая работа Кваренги ─ заказ на перестройку церкви Санта Сколастика в 1769 году. Интерьер признан одним из первых и самых ценных объектов в стиле неоклассицизма.
• В 1779 года Кваренги познакомился с Фридрихом Гриммом. Барон приехал в Италию по поручению Екатерины II, чтобы найти архитекторов для работы в России. Кваренги заключил контракт и в итоге проработал 37 лет до смерти.
Среди самых знаменитых работ в России – здания Эрмитажного театра, Английский и Александровский дворец в Петергофе, Академия наук. Многие помещения можно посмотреть и сейчас.
Фасад особняка в начале XX века
История создания дома
Строительство началось в 1792 году, а закончилось только в 1807 году. Торжественное открытие состоялось после смерти Николая Петровича. Завершённый проект дома в Москве, посвящённого Шереметьевым жене, граф так и не увидел. До открытия оставалось всего несколько месяцев.
Уникальность строения больницы и конструктивных решений заключается в следующем:
• Общая архитектура Москвы была смешанной, из-за чего работа Кваренги осложнялась. Общий вид всех строений в городе не был единым. Он включал следы разных направлений, в том числе пышные фасады дворцов. А такую атмосферу было непросто вписать симметричные строения с колоннадами, портиками и другими особенностями строений итальянского классицизма. Дом Шереметьева на Садовом кольце был на то время совершенно новый вид архитектуры в Москве.
• Поскольку здание не планировали окружать другими строениями, его хотели оставить в самодостаточном виде со всех сторон. В итоге проект получил скульптурные акценты в обоих фасадах и торцевых сторонах.
Общий стиль здания соответствовал задумке владельца. Он стал настоящим мемориалом, посвящённым его супруге.
Архитектурные решения
Здание построено в стиле классицизм. Строение имеет форму полудуги с центральной частью, украшенной открытой колоннадой в два ряда во внутреннем дворе. Эта часть дома Шереметьева, что на Садовом кольце в Москве, отведена под Троицкую церковь.
Архитектура внешней и внутренней частей имеет яркие признаки итальянского классицизма.
• Симметричная конструкция.
• Много колоннад и портиков.
• Интерьер внутри украшен мрамором и уральским зелёным камнем. Такое красивое сочетание цветов делало его светлым, радостным.
• Купол церкви с живописью Скотти. Изображена композиция «Триипостасное божество во славе».
• В парадной колоннаде стоит аллегорическая скульптура Милосердия.
Самая яркая архитектура внутри здания сосредоточена в храме. Внутренние больничные помещения более практичные ввиду своей цели. Но классицизм отражается даже в них, например, в форме окон и общем виде палат.
Исторический вид особняка
Владельцы и значимые персоны
До национализации больница принадлежала потомкам графа Шереметьева. Они выделяли средства на содержание помещения и людей. После национализации здание находились на балансе государства. Поэтому отдельных владельцев не было.
Выдающейся личностью, которая оказала сильное влияние на медицину и состояние помещения больницы, был Сергей Сергеевич Юдин. Это главный хирург в Институте Склифосовского и старостой Троицкой церкви в советские времена. Он пожертвовал Сталинскую премию для реставрации.
Планировка и интерьер
Дом разделён на два крыла от церкви в центре: богадельню и больницу. Их называют левым и правым. Больница была рассчитана на 50 мест, а богадельня ─ на 100 человек. В помещении было всё устроено так, чтобы люди могли постоянно жить и находили достойные занятия. Например, была библиотека и храм. Особенности планировки:
• Церковь в центре. Объединяла все части здания, по задумке архитектора. Внутри храм был украшен белым мрамором и зелёным уральским камнем. В церкви была традиция венчать невест-сирот.
• Посередине правого и левого крыла находятся средние шестиколонные портики. Торцевые части дома Шереметьева выходят на Сухаревскую площадь в Москве. Общая длина от одного края крыла до другого составляет 170 м. В помещениях располагались палаты для больных и кабинеты врачей, сотрудников. В правом была больница, а в левом ─ благодельня.
• 4 отдельных флигеля: Сухаревский, Докторский, Спасский и Главного смотрителя.
• С 1919 года церковь была закрыта, а в помещении располагалась Городская скорая помощь. Станция также занимала три комнаты в левом крыле. Автомобиль находился в гараже в Миусах.
Стены в палатах были окрашены в светлый голубой оттенок, а полы покрывались воском. Так как окна большие, попадание солнечного света превращало палаты в уютные, светлые комнаты. До сих пор сохранились старинные люстры, полы и лестницы из белого мрамора, и зелёные колонны из уральского камня.
Восстановленный интерьер с богатым декором
Перестройки и реставрации
Дом графа за время своей истории получил сильный ущерб. Повреждения коснулись декора и снаружи, и внутри. Поэтому периодически проводились реконструкции:
• В 1950 годах восстановление под руководством архитектора Шайхета помогло улучшить общее состояние здания.
• В 1970 годах было масштабное восстановление. Работала группа архитекторов Ильенковой и Жаворонковой. Реставрировали верхнюю часть купола, очистили декоративные элементов от наслоений, ограду, восстановили потерянные детали фасада и интерьера.
• Ремонт росписи купола и Столового зала в 2000-2006 годах. Картины обновили, вернув прежнюю свежесть красок.
До реставрации и ремонта дом Шереметьева в Москве на Сухаревской имел плачевный вид. Фасады потеряли цвет и нуждались в обновлении. Но после ремонта его состояние изменилось на то, которое есть сейчас.
История дома
История дома тесно связана с жизнью семейства Шереметьевых. Граф очень любил свою супругу ─ бывшую крепостную и актрису в театре Прасковью Ковалёву-Жемчугову. Когда она умерла, решил сохранить память о ней, переделав странноприимный дом в памятный мемориал. В те времена так называли больницу-приют для нищих людей, калек и неизлечимых больных, которые не имели денег.
Это связано с тем, что при жизни Прасковья часто просила мужа построить такое здание для бедных и обездоленных людей. Граф поставил новую задачу перед архитектором: превратить простое здание в великолепный дворец, у которого не было бы аналогов. И задача была выполнена как следует.
Во время наполеоновских войн помещение использовалось как госпиталь. В нём лечили солдат после Бородинского сражения. Когда в Москву вошли французы, оно практически опустело. Находились только 32 немощных человека, 11 русских солдат и несколько врачей. Французы ошибочно восприняли здание как барское и решили его грабить. Когда узнали, что это благотворительное заведение, выставили караул для охраны. Но некоторые строения успели повредить: Сухаревский и Докторский флигели почти полностью уничтожили, оставив только стены.
Дом графа был построен исключительно на его собственные средства. Сумма была просто огромной по тем временам ─ 3 миллиона рублей. Для содержания здания владелец оставил 500 000 рублей и большую деревню в Тверской губернии. Во время существования и работы дома помощь в нём получило больше 200 000 человек. За содержанием следили также и потомки Шереметьева. Но только до 1917 года, пока помещение не было национализировано.
В Советский период
После революции здание использовалось по-разному:
• В 1919 году в доме Шереметьева на Садовом была открыта станция скорой помощи в Москве для обслуживания города.
• В 1923 году в здании решили разместить один корпус НИИ скорой помощи имени Склифосовского.
Главный хирург Сергей Сергеевич Юдин выдвинул идею о восстановлении дома и возвращении ему прежней красоты, так как к тому времени здание уже нуждалось в обновлении. Для восстановления пожертвовал Сталинскую премию.
Расписные потолки восстаеновлены
В наше время
Сейчас дом Шереметьева в Москве на Садовом кольце до сих пор остаётся одним из корпусов НИИ скорой помощи имени Склифосовского с 1923 года. В здании также есть и другие отделы:
• Центральный музей медицины с 1986 года, пока в 1991 году ни получил статус Научно-исследовательского центра под названием «Медицинский музей» РАМН. Двери для посетителей открываются только 2 раза в год: 18 апреля и 18 мая.
• Благотворительная организация «Российский дом милосердия», а также администрация НИИ и лаборатории.
• Некоторые части относят к всемирному наследию ЮНЕСКО: главный корпус с ансамблем, два боковых, фреска в куполе церкви, ограда и ворота, горельефы в интерьерах и два флигеля во дворе.
Странноприимный дом в Москве также называют особняком Шереметьева, хотя он никогда не был его личным домом. В отличие от большинства зданий собственного имущества, это всегда использовалось по назначению. Его оставляли больницей и не передавали в собственность другим отдельным людям. Личный особняк Шереметьевых можно посмотреть в Москве на Воздвиженке.
Где находится дом Шереметьева и как до него добраться?
Больница находится по следующему адресу: Москва, Большая Сухаревская площадь, 3, строение 1. Район местности называется Садовое кольцо. В зависимости от выбранного маршрута, добраться можно несколькими путями:
1. Встать на Сухаревской станции метро и пройти пешком до больницы. Путь занимает 2 минуты.
2. Доехать до Тургеневской. Дорога пешком будет дольше и займёт 10 минут.
Двери больницы открыты для посетителей.
Заключение
Граф настолько любил свою жену, что построенный им мемориал сохранился до сих пор. Больница, как и хотела Прасковья, функционирует для всех, кому нужна помощь. Ощутить настроение этого места можно в любое время. Двери здания и территории открыты всегда.
Если вы планируете арендовать или купить здание под хостел в Москве, нажмите кнопку ниже или позвоните по номеру +7 (499) 955-39-64.