Доходный дом Перцовой в Москве. Сказка, вдохновившая автора матрёшки и актёров театра-кабаре «Летучая мышь»

Ирина, эксперт проекта Автор статьи

Ирина, эксперт проекта

Опубликовано: 24.11.2022
Просмотров: 3 982

Расписное здание с керамической мозаикой и майоликой неизменно привлекает внимание прохожих, которые прогуливаются на первой линии Пречистенской набережной. Фасад богато украшен, но не напоминает стиль приватных купеческих особняков. Дом не окружает высокий забор, но внутрь всё равно нельзя войти. Что за загадочное строение, напоминающее сказочный терем? В этой статье мы поведаем его историю и подсветим судьбы известных обитателей. И расскажем, как подвал здания на Курсовом переулке облюбовали актёры МХАТа.

 

Рождение доходного дома

В наши дни, когда центр Москвы плотно застроен, сложно представить, что в начале XX века дело обстояло иначе. На чёрно-белом снимке того периода левый берег Москвы-реки стоит полупустой: храм Христа Спасителя окружён присутственными местами и немногочисленными особняками местной аристократии. Место немноголюдное, но перспективное и живописное – здесь в 1902 году железнодорожный магнат Пётр Николаевич Перцов решил построить доходный дом.

Пётр Николаевич

«В ноябре 1902 года я посетил как-то Ивана Евменьевича Цветкова, только что построившего себе <...> близ храма Христа Спасителя, двухэтажный особняк в русском стиле по рисунку Васнецова. Из окон его главного зала я залюбовался открытым видом на Кремль и высказал И.Е., что завидую ему, что он нашёл такое прекрасное место под выстройку дома. И.Е. поймал меня на слове и предложил указать мне ещё лучшее место при условии, что я, приобретя его, построю дом также в русском стиле», – писал Перцов в своих воспоминаниях. 

Недолго думая, предприниматель выкупил землю за 70 тысяч рублей. Купчую Пётр Николаевич предусмотрительно оформил на жену, Зинаиду Алексеевну Перцову, – с тех пор дом называют её именем. 

Хозяин участка серьёзно подошёл к разработке проекта. Перцов даже объявил закрытый конкурс среди художников и архитекторов. Результаты оценивало авторитетное жюри – Виктор Васнецов, Василий Суриков, Василий Поленов, Фёдор Шехтель и другие мэтры. По результатам голосования первое место присудили Аполлинарию Васнецову, но заказчика не устроило это решение. 

Гораздо больше Перцова впечатлил проект Сергея Малютина – члена Союза художников, иллюстратора сказок Пушкина и автора росписи первой русской матрёшки. «Эскиз получился в высшей степени интересным, красочным и крайне оригинальным – в сказочно-былинном стиле», – делился предприниматель. Здание Малютина напоминало терем: экстерьер украшали образы птицы сирин, солнца Ярило и прочих персонажей древнерусского эпоса.

Эскиз Сергея Малютина

Архитектором и соавтором доходного дома стал Николай Жуков. Ему и главному строителю Борису Шнауберту, поручили воплотить в жизнь эскизы Малютина. Возводить дом с нуля не понадобилось – на участке, выкупленном Перцовым, уже стоял трёхэтажный особняк. К нему добавили мансарду и несколько пристроек. 

Внешней отделкой занимался лично Малютин, к которому заказчик всецело прислушивался. По рекомендации художника выпускникам артели «Мурава» заказали керамическую мозаику, а деревянные элементы интерьеров создали кустари из Нижегородской губернии.  

Строительные работы, включая внутреннюю отделку комнат, продлились всего 11 месяцев. Доходный дом Перцовой поделили на две части: одну занимали хозяева, а вторую заселили квартиранты из творческой интеллигенции.

 

Артистический кружок в подвале

Одним из значимых периодов жизни доходного дома были 1908-1910 годы, когда в подвале «квартировалась» труппа МХАТ. Московский меценат и театрал Николай Тарасов и актёр Никита Балиев искали место для импровизационного театра, где лицедеи могли отдохнуть от академических традиций, сочинять скетчи и пародии. Подвальное помещение в доме Перцовой подошло идеально – здесь было просто создать атмосферу закрытого клуба «для своих».

Труппа театра-кабаре

Театру дали название «Летучая мышь». По легенде, когда Тарасов и Балиев спускались по лестнице вниз, им навстречу выпорхнула летучая мышь. Более правдоподобная версия звучит так: крылатый зверёк – пародия на мхатовскую чайку, символ театра.

Со временем закрытый клуб перестал быть таковым. Подвал заполнила богемная публика, которая восхищалась антрепризами звёзд Художественного театра – Ольги Книппер-Чеховой, Евгения Вахтангова, Фёдора Шаляпина и самого Константина Станиславского. 

«Летучая мышь» оставалась преданным арендатором даже после потопа 1908 года, когда воды Москвы-реки заполнили подвал. Театр съехал лишь в 1910 году: помещение в доме Перцовой перестало вмещать всех зрителей, и коллектив перебрался на Милютинский переулок.

 

После революции

Золотая эпоха доходного дома, как и многих особняков Москвы, закончилась после 1917 года. Большинство квартирантов из творческой среды разъехались, а соседом Перцовых стал Лев Троцкий. Возможно, это помогло семье не быть изгнанными из собственного дома. 

Действия новой власти напрямую затронули Перцовых, когда Петра Николаевича обвинили в контрреволюционной деятельности – он выступил против национализации имущества храма Христа Спасителя. Предпринимателя осудили на 5 лет и тут пригодилось выгодное соседство с наркомом. Перцова вытащили из тюрьмы, но взамен Троцкий приказал семье съехать из доходного дома. Четырёхэтажные хозяйские апартаменты Лев Давидович занял сам. Он же приказал перекроить интерьер квартиры: снять резьбу, побелить расписные потолки и заштукатурить стены. 

Где поселились Перцовы после этого, неизвестно. Мы лишь знаем, что Пётр Николаевич остался в Советской России, не поддавшись на уговоры детей уехать за границу. Он умер в 1937 на руках сына, который остался на родине вместе с ним. 

Дом на Пречистенской набережной национализировали и едва не снесли в 1935 году, когда новое правительство задумало построить Дворец Советов на месте храма. К счастью, проект не состоялся, и здание дожило до наших дней. С 1970-х его занимает ведомство МИД.

 

Архитектура дома

Сергей Малютин, создатель оригинального проекта доходного дома, обладал обширными познаниями в древнерусском зодчестве и хорошо разбирался в современных стилях. В своём проекте он соединил элементы допетровской Москвы и эстетику модерна. 

Взяв за основу существующую постройку, Малютин добавил четвёртый этаж, в центре которого разместил богато украшенную лоджию «Беседка царицы». К основному зданию пристроили ещё один особняк и отлётный корпус. Главным отделочным материалом стал красный кирпич, который гармонично встроился в концепцию дома и не забирает внимание у декоративных элементов экстерьера.

Парадный фасад по Саймоновскому проспекту оформлен майоликовыми мозаиками с мифическими персонажами – русскими и европейскими. Знакомые нам с детства птица гамаюн, сирин и солнце Ярило соседствуют с драконами, совами и рыбами.

Образ солнца и растительные мотивы на фронтоне

Подъезды оформлены в разных стилях. Например, дальний от набережной вход углублен в арке с бочкообразным изгибом, характерным для древнерусского терема. А ближайший к Москве-реке вход обрамляет мозаика с виноградом и цветами – элемент модерна.

От этого же стиля дом унаследовал ассиметричные окна разных размеров и форм, изогнутые рамы окон, деревянные и кованные декоративные элементы. Например, вершины двускатных крыш оформлены решётками с изображениями львов, а на соседнем шпиле зелёной башни устроился флигель-петушок.

  

Внутренние интерьеры

Малютин лично руководил отделкой убранства хозяйской половины дома. Перцов вспоминает это время так: «С.В. лично руководил резьбой стен, арок, наличников, столовой мебели и всеми работами по отделке комнат. Стены столовой резались из дуба, а арки, наличники и карнизы – из берёзы. В большом окне ниши выставлено цветное, исполненное Строгановским училищем по рисунку Врубеля стекло с изображением “Въезда победителя”. Картина Малявина “Мужик” была вделана в стену над письменным столом».

По сохранившимся фотографиям оригинальных интерьеров прослеживается сильное влияние славянского фольклора, и даже больше, чем во внешнем убранстве дома. Парадные комнаты наполнены расписными потолками, полукруглыми арками с изображениями средневековых львов, резными печами и растительными мотивами.

Арка и печь в столовой

Хозяйскую часть здания насквозь пронизывает парадная лестница, которую украшают деревянные балясины в виде уже знакомых нам сов. Сооружение сохранилось до наших дней, и сейчас по ней поднимаются сотрудники МИДа. В доходной части дома лестница тоже оригинальная, но украшена скромнее – простые кованые перегородки дополняют листья и ягоды.

Частично сохранилась парадная прихожая: деревянные двери, проём с изображением сирин и гардеробный шкаф.

 

Как добраться

Адрес памятника – Курсовой переулок, дом 1. Добраться очень просто: здание находится в 5 минутах ходьбы от станции метро «Кропоткинская». Поскольку особняк Перцовой занимает здание МИД, попасть внутрь нельзя, но это и не обязательно: от внутреннего убранства сохранилось совсем немного. Все этажи занимают офисы. 

Ищете здание под гостиницу или ресторан? Нажмите на золотую кнопку внизу или позвоните нашим экспертам по номеру +7 (495) 032-2829. Подберём для вас несколько подходящих вариантов и проведём показ на следующий день. И всё это бесплатно.