Дом Пашкова в Москве: легендарный шедевр классицизма

Ирина, эксперт проекта Автор статьи

Ирина, эксперт проекта

Опубликовано: 16.01.2023
Просмотров: 6 627

Дом российского магната Пашкова на Воздвиженке часто называют «Кремлём одного человека» и главной достопримечательностью Москвы. В этой статье рассказываем про насыщенную историю этого удивительного здания и его архитектурные особенности. Маленькая затравка: в тексте фигурируют несколько императоров, миллионеры, опальные архитекторы и огромное количество классицистического великолепия. 

Пашков

История одарила Петра Егоровича Пашкова интересным титулом — он известен как «первый водочный король». Его биография сохранилась только фрагментарно: Пашков родился в семье личного денщика Петра I, с самого детства жил в достатке, а при Елизавете Петровне по дворянским обычаям служил в армии и получил звание капитан-поручика лейб-гвардии Семёновского полка. После службы он занял должность откупщика — фискального посредника между населением и государством, который собирал налоги и передавал их в казну. Откупщики часто становились богатейшими людьми, потому что приличная часть денег оседала у них на руках, а не уходила государству. То же самое произошло и с Пашковым — он сколотил огромное состояние на алкогольных откупах и запомнился москвичам как человек с крепкой деловой хваткой и крупными амбициями.  

История создания

Легенд о строительстве доме Пашкова известно гораздо больше, чем фактов — однако начнём мы с достоверной информации. В конце девятнадцатого века Пашков купил у генеральши Племянниковой участок на Ваганьковском холме, прямо по соседству с Кремлём, где построил свой дворец. Строительные работы велись быстро: фундамент заложили в 1784 году, а в 1786-м дом уже был готов. По некоторым сведениям, здание изначально было оранжевым, а бельведер венчала статуя богини Минервы — с ней ассоциировала себя Екатерина II, а после смерти правительницы статую сняли по личному распоряжению императора Павла. 

Портрет Василия Баженова

 

Легенда гласит, что строительство дома Пашков поручил Василию Баженову — одному из лучших архитекторов своего времени. Баженов пользовался большим успехом при дворе и на тот момент занимался дворцовым ансамблем в Царицыно по заказу Екатерины II. Этот проект сыграл с зодчим злую шутку: на финальных стадиях строительства правительница раскритиковала проделанную работу, отстранила Баженова от должности и запретила ему возводить здания в Москве. Однако архитектор не стал подчиняться и тайно возвёл дом Пашкова, а в качестве прикрытия использовал имя своего ученика Матвея Казакова.

Подтвердить или опровергнуть эту теорию сложно: никаких письменных доказательств не сохранилось, но устная традиция и архитектурный стиль указывают на авторство Баженова. Современные исследователи склоняются к тому, что он действительно работал над особняком — этот аргумент подкрепляется стилистическими решениями, о которых мы сейчас и поговорим. Дом Пашкова в 1906 году

 

Архитектурные особенности

Своим величием дом во многом обязан не только принципам классицизма, но и расположению на Ваганьковском холме. Это возвышение подчеркивает вертикальность здания и позволяет ему выделиться на фоне низкопрофильных городских усадеб. Благодаря резкому контрасту с окружением дворец Пашкова занимает исключительно доминантную позицию в своём квартале и приглушает остальные постройки в ближайшем радиусе. Баженов также использовал небольшую хитрость, чтобы здание лучше воспринималось издалека: линия парадного фасада проходит по отношению к Моховой улице не параллельно, а под небольшим углом. 

Фасад со стороны Моховой улицы

 

Амбициозному заказчику было недостаточно бросить вызов московским дворянам — он хотел бросить вызов Кремлю. Вполне возможно, что именно из-за соседства с Боровицким холмом Пашков и выбрал эту локацию. На момент постройки дворец стал единственным светским зданием в Москве, окна которого позволяли смотреть на белокаменную крепость сверху вниз, а не наоборот. По очередной легенде, обиженный Баженов тоже использовал этот проект как средство расквитаться с Екатериной II: именно поэтому он расположил особняк торцом к Кремлю, а въезд сделал со стороны Староваганьковского переулка.

Из-за этого решения главных фасадов у здания на самом деле два. Фасад, обращённый к Кремлю, можно условно назвать парадным, а фасад на противоположной стороне здания — частным. Частная сторона дома выходит на участок, где при Пашкове был разбит великолепный сад с витиеватой планировкой, каменными бассейнами, фонтанами, а также множеством растений и редких птиц — например, павлинами и попугаями. Красота самого здания и такое количество различных диковинок всегда притягивали народ, который регулярно толпился у ворот, разглядывая роскошное убранство. 

Фасад со стороны Староваганьковского переулка

 

Парадная сторона дома отличается массивностью и протяжённостью: в центре композиции находится прямоугольный трёхэтажный корпус, от которого в обе стороны расходятся галереи — они соединяют главную часть здания с двухэтажными флигелями. Центральный корпус и идеально симметричные флигеля украшаются портиками с классическими колоннадами, отсылающими к каноничному стилю древнегреческих храмов.

Первый этаж по всему периметру здания облицован камнями в стиле римской рустики, а замковые камни всех оконных проёмов несут маскароны в виде головы льва — древнего символа благородства и доблести. По бокам центральных портиков обоих фасадов установлены статуи в виде женских фигур, символизирующих просвещение и искусство. Отдельно стоящие колонны чередуются с пилястрами, а декоративные элементы фриза выполнены по флоральным мотивам с многочисленным повторением кадуцеев — считалось, что этот символ приносит удачу в торговле. В колоннах и пилястрах фронтальных портиков используется вольная вариация коринфского ордера, а боковые портики украшены ионическим ордером с диагональными капителями. 

Главную вертикаль здания подчёркивает башня-бельведер с застеклёнными проёмами — главный акцентный элемент, который образует четвёртый этаж дома. Визуальный переход между карнизом и бельведером облегчается с помощью балюстрады, украшенной пышными вазами из камня. 

Башня-бельведер

 

Внутри

Планировка

Парадные и самые крупные помещения при Пашкове располагались в центральном корпусе и проходили по основной оси здания. На месте главной лестницы раньше размещался главный вестибюль, соединённый с аванзалом и залом на втором этаже. Жилые и служебные помещения, по традициям того времени, находились во флигелях. 

Интерьеры

Оригинальные интерьеры до наших дней не дошли: дом столько раз менял владельцев, что первоначальное обустройство восемнадцатого века уже давно сдуло ветрами истории. Единственное, что напоминает о времени Пашкова — это подвал со сводчатым потолком, характерный для архитектуры того периода. 

Все остальные помещения свой изначальный облик потеряли окончательно: здесь успели побывать государственная казна, Московский университет и даже Румянцевский музей, а в 1913 году дом Пашкова реконструировали в честь 300-летия династии Романовых. Каждый новый владелец привносил во внутреннее убранство что-то своё. Сейчас все комнаты либо сдаются в аренду для проведения мероприятий, либо используются Российской государственной библиотекой — в зависимости от назначения обустройство очень сильно разнится.  

Отделы

Парадный зал/Культурно-выставочный центр

Просторное двухуровневое помещение со всеми атрибутами неоклассицизма: шахматным полом, кессонированными потолками с лепниной, колоннами, балконами, балюстрадами и роскошными светильниками. При Пашкове этот зал был центром увеселений и богатой светской жизни, а во второй половине девятнадцатого века здесь обустроили главный читальный зал библиотеки при Румянцевском музее. Сейчас это помещение выполняет свою первоначальную функцию: всю мебель снова убрали, чтобы освободить пространство для творчества ивент-менеджеров. 

Когда в парадном зале не проводятся частные мероприятия помельче, он становится площадкой для международных конференций, вернисажей, церемоний вручения международных премий и презентаций литературных трудов.

Интерьер парадного зала

 

Отдел рукописей

Сердце библиотеки, разместившееся в правом флигеле дома. Здесь находится научно-вспомогательный фонд при отделе рукописей РГБ, ранее — Библиотеки имени Ленина. В этот фонд входит обширная коллекция книг и сериальных изданий последних трёх веков, необходимых для продуктивной работы с рукописями. По специальному распоряжению читатели могут получить доступ к трудам по истории, вспомогательным историческим дисциплинам, литературоведению, языкознанию, богословию, философии, книговедению и искусству. В самом фонде бережно хранятся редкие рукописные книги и архивные документы, самые древние из которых датируются шестым веком.

Интерьер отдела рукописей

 

Отдел нотных изданий и звукозаписи

Архив, где хранятся старые издания нот, рукописи, виниловые пластинки, кассеты, диски и другие физические артефакты от мира музыки. Чтобы подобрать нужный материал, музыканты могут воспользоваться акустическим пианино или несколькими электронными. Все записи можно слушать в читальном зале, а в соседнем камерном зале регулярно проводятся концерты и поэтические вечера. Отдел располагается в центральной части особняка.

Отдел картографии

Фонд содержит бумажные и тканевые атласы, карты, планы, картосхемы, глобусы, а также картографические произведения на микроносителях и оптических дисках. Главная достопримечательность отдела — «Глобус ацтеков» из редких пород дерева, на котором в мельчайших подробностях представлена рельефная карта Земли с объёмным обозначением всех горных цепей, очертаний континентов, островов, а также впадин дна Мирового океана.

Интерьер отдела картографии

 

Перестройки

С момента постройки в 1786 году дом Пашкова сильно изменился — к этому приложили руку многочисленные владельцы здания и исторические катаклизмы.

До революции

Дом Пашкова понёс ущерб во время вторжения Наполеона в Россию: деревянный бельведер сгорел, а скульптурная группа на центральном портике главного фасада была уничтожена. Восстановлением здания занимался легендарный архитектор Осип Бове. Работы длились с 1815-го по 1818 годы, а главное изменение коснулось боковых галерей: если раньше они были открытыми балконами, то теперь архитектор сделал их крытыми. Скорее всего, из соображений практичности — российский климат такие средиземноморские забавы не прощает.

В 1914 году в доме Пашкова появился новый Ивановский зал. Он строился по заказу Румянцевского музея специально для того, чтобы разместить в нём картину Александра Иванова «Явление Христа народу» — известную не только сюжетом, но и габаритами. Музей получил это произведение в дар от императора Александра II.

После революции

В ходе генеральной реконструкции Москвы архитектурный ансамбль потерял изначальную ограду у подножия холма и часть внутреннего сада — а до этого, в 1934 году, архитектор А. Долганов построил парадную белокаменную лестницу, которая сейчас ведёт к дому со стороны Моховой улицы. Причина была проста: боялись, что Сталин может счесть за оскорбление расположение дома торцом к Кремлю. Со внутренним обустройством советские архитекторы особо не церемонились: от баженовской планировки практически ничего не сохранилось. В 1988 году началась реставрация здания, которая в общей сложности длилась двадцать лет.

Информация для посетителей

Точный адрес дома Пашкова — улица Воздвиженка, дом 3/5, строение 1. Здание находится всего в одной минуте ходьбы от станции метро «Боровицкая», в нескольких метрах от седьмого выхода.

Сейчас здесь располагается филиал Российской государственной библиотеки. Чтобы попасть внутрь, достаточно получить в соседней Ленинке бесплатный читательский билет и предъявить его на входе. РГБ также водит по особняку экскурсии — взрослый билет стоит 900 рублей. 

Информация о режиме работы 

Запись на экскурсии

Заключение

Хотите найти здание под офис или отель? Мы поможем. Нажмите на золотую кнопку внизу или позвоните нашим экспертам по номеру +7 (495) 032-2829. Подберём для вас несколько подходящих вариантов и проведём показ на следующий день. Работаем с любовью и без комиссии.